Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Партия регионов станет стержнем парламентской коалиции

22 февраля 2006 года

Партия регионов станет стержнем парламентской коалиции

Игорь ШКИРЯ – молодой перспективный политик из фракции Партии регионов «Регионы Украины». Он всегда доступен для журналистов и интересен как собеседник. В последнее время парламентские корреспонденты охотно направляют свои камеры на него. Партия регионов уверенно лидирует в парламентской гонке, и Шкиря гарантировано будет переизбран - он 38 номер партийного избирательного списка. Игорь производит впечатление энергичного, трезво мыслящего и четко оценивающего реальность человека. Чувствуется, что за каждым его словом - позиция, серьезный опыт, умение и желание находить выход из сложной ситуации. Разговор с этим политиком мы и предлагаем нашим читателям.

- Игорь, сегодня много говорят о кризисе власти. Какие, по Вашему мнению, основные проблемы в этом аспекте? Хотят ли в Партии регионов возвращения к прошлому?

- Партия регионов вовсе не тянет страну в прошлое. Нельзя сказать, что до 2005 года в Украине было всё идеально. У меня, как депутата, как руководителя предприятия до депутатской работы, всегда было много претензий к власти. Они касались вопросов коррупции, законотворчества, правоохранительной и судебной систем. Приход «оранжевой» команды к управлению страной вызвал у половины населения ожидания: действительно произойдет очищение власти, руководство страны станет более демократичным. В Партии регионов понимали, чем это закончится, что ожидания людей не оправдаются. Но даже самые смелые предположения «не рисовали» нам «картин», что за год экономика Украины – одна из самых динамично развивающихся в мире в 2004 году - будет «положена на лопатки». Новая команда власти должна была обладать, так сказать, особым талантом, чтобы сотворить такое.

Конечно, есть и некоторые позитивы: улучшилась ситуация со свободой слова, «оранжевая» команда вскрыла многие проблемы. Но при этом негативных моментов возникло гораздо больше. Во-первых, новая власть поменяла значительную часть бывших чиновников на своих представителей, как выяснилось, менее профессиональных, а иногда - совсем некомпетентных. Плюс ко всему, люди, которые на Майдане провозглашали курс на борьбу с режимом Леонида Кучмы, придя к власти, бросились воровать, грабить и набивать свои карманы. Кстати, их карманы были полны и до того. Но, наверное, наше государство должно было пройти и этот период, как бы нам не хотелось его миновать.

- Сегодня в Партию регионов пришло много профессиональных управленцев, хозяйственников, экономистов. Более того, вы - единственна сила, которая разработала «Стратегию экономического развития Украины» и вышла с ней на выборы. По вашему мнению, почему другие политические силы, которые состязаются с вами в предвыборной борьбе, не сделали подобного шага?

- Ни в коем случае не хочу критически высказываться в адрес политических оппонентов Партии регионов. Лучше говорить о том, какой мощный потенциал может предложить наша партия для развития Украины. Среди кандидатов в народные депутаты, которые пройдут в парламент по ее списку, - огромное количество людей, имеющих за плечами серьёзный экономический опыт: работы на высоких государственных должностях, руководителями крупных предприятий и промышленных отраслей. Другие политические силы много рассуждают и обещают, что только собираются проводить определённые реформы. Еще во времена премьерства Виктора Януковича представители нашей партии продемонстрировали умение эффективно решать экономические проблемы. Тогда экономика страны была на подъёме, украинские предприятия успешно развивались, инвестиционный климат улучшался. Поэтому мы имеем право выдвигать экономические концепции и стратегии, и я уверен, люди нам поверят.

Экономический потенциал Партии регионов таков, что, в отличие от провластных оппонентов, не способных сформировать эффективный Кабинет Министров, мы можем предложить два состава правительства. И они будут более компетентными, чем нынешние чиновники, которых меняют уже по второму разу.

- Как Вам кажется, в чём причины поражения Виктора Януковича на президентских выборах? Какие выводы сделали для себя представители Партии регионов, исходя из этого?

- Я бы не называл результаты президентских выборов поражением. Виктор Янукович в своих выступлениях неоднократно называл его причины. Так, наша команда умела, как говорят, делать дело. А вот опыта политической, кулуарной, закулисной борьбы у нас не было. Откровенно говоря, не было и пиаровского опыта работы с избирателями. Тогда мы проиграли оппонентам в информационной войне. Не обошлось без ошибок и в привлечении политтехнологов. Были и другие нюансы. Но сегодня те наши просчёты и недостатки учтены. Мы наверстаем упущенное.

Ведь посмотрите, парламентская фракция Партии регионов уже выглядит совсем по-другому. Теперь она - более активна и узнаваема. Хотя люди в ней остались те же. Партия тоже «прибавила в весе». Стала информационно заметней. Наш лидер занимает активную публичную позицию. Мы сделали серьёзные выводы. Конечно, за год невозможно изменить всё кардинально. Но то, что сегодня в развитии партии видны положительные тенденции, – факт.

Уверен, что Партия регионов на правильном пути. Ведь выборами-2006 жизнь не заканчивается. После вступления в силу конституционной реформы наше государство выходит на принципиально новый этап развития. Партийная система будет дальше развиваться. Думаю, Партия регионов действительно займёт в ней лидирующее и стабильное положение.

- То есть, Вы считаете, что после парламентских выборов Партии регионов есть, куда расти дальше? И какие же первоочередные задачи стоят перед ней?

- Как известно, совершенствованию нет предела. Что касается задач… Во-первых, главная задача любой партии – завоевание власти. Но этого нужно добиваться не любой ценой. Прежде всего, политической силе необходимо наращивать свой кадровый и интеллектуальный потенциал для того, чтобы завоёвывать власть и на центральном, и на региональном уровнях. Этот потенциал должен быть сильным и монолитным. Поэтому партия должна активно работать со своими сторонниками, вовлекать наиболее талантливых из них в свои ряды, повышать их уровень. Необходимо развивать молодёжные организации.

Во-вторых, большое значение имеет региональное партийное строительство. Регионалы на местах имеют далеко не равные условия. Так что в некоторых областях есть огромное поле для деятельности, роста, расширения партийных структур, повышения уровня квалификации их руководителей.

В-третьих, Партии регионов есть над, чем работать в плане повышения PR-уровня, тактики изложения своей политической позиции избирателям. Причём, это касается не только предвыборного периода. Партия должна работать постоянно, укрепляя фундамент своего политического здания. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не возникали провокационные разговоры - честно или нечестно проводилась избирательная кампания, были фальсификации или нет. Победа в выборах – результат не двух-трёх месяцев предвыборной кампании. Ее основа закладывается между выборами. Когда партия, если она - у власти, демонстрирует народу, как она умеет и может «двигать» и развивать страну. Если же она - в оппозиции, должна доказывать свою конструктивность, способность взять на себя ответственность за судьбу государства.

- Небольшое уточнение по поводу того, что к власти нужно идти не любой ценой. Как Вы оцениваете довольно-таки провокационную политическую рекламу ваших оппонентов – «Народного союза «Наша Украина»?

- Знаете, это даже не большевистский стиль. Я бы назвал это, скорее, преступно-циничной позицией. Получается, что «нашеукраинцы» присвоили себе право вершить суд над всей страной, по крайней мере, над большой частью её населения. То есть, «кто не с нами, тот бандит, тот вор, неквалифицированный чиновник». А ведь сами они, придя к власти, за год поставили страну на грани развала. Представители нынешней власти обвиняли прежнее руководство, старый режим, идеологию за навешивание всевозможных ярлыков. А теперь, называя кого-то «бандитами», сами всех превзошли. Это преступные действия. Они могут повлечь за собой серьёзные последствия. И не исключено, что после выборов в этом направлении будут сделаны соответствующие шаги.

С другой стороны, посмотрите на агитационные материалы Партии регионов, политическую рекламу в том числе. В адрес наших оппонентов не звучит ни единого оскорбления и обвинения, несмотря на то, что в свою сторону за год мы услышали их более чем достаточно. В нашей рекламе нет резких высказываний. Мы аргументировано критикуем власть за её непрофессиональную, провальную политику.

- Какой Вы видите расстановку сил в будущем парламенте? Возможна ли блокировка с «оранжевыми» политическими силами?

- Разговоров по поводу возможных конфигураций в будущем парламенте много. И чем ближе выборы, тем их будет всё больше. В основном, их «запускают» те партии и блоками, которые боятся, что не попадут в состав большинства. Ведь что случилось с «оранжевыми»? Сначала они переругались между собой, теперь ведут какие-то примиренческие переговоры, дабы снова объединиться в бывшую коалицию. В открытую звучат призывы: «Давайте объединимся, чтобы Регионы и Янукович не пришли к власти!» Кто-то даже начинает давать клятвы, что никогда не объединится с Партией регионов. Например, об этом уже заявил БЮТ. Обратите внимание, в Регионах ничего по поводу блокирования не говорят. По большому счёту, идет серьёзная битва: кто же будет объединяться с регионалами?

Нам, в свою очередь, сегодня некогда заниматься всеми этими передрягами. Мы работаем с избирателями, занимаемся избирательной кампанией. Сначала нужно закончить предвыборный этап, пройти нынешние парламентские выборы достойно. Каждая партия или блок должны получить свой пакет мест в Верховной Раде, которым их «наградит» избиратель. Кто-то из стремящихся в парламент попадёт в него, кто-то нет. И только потом, когда будет видна картина, какие политические силы прошли в высший законодательный орган страны, можно будет говорить о каких-либо конфигурациях. То, что Партия регионов окажется центральным магнитом, притягивающим к себе другие политические силы для формирования большинства, не вызывает никаких сомнений. «Оранжевые» силы сегодня ведут между собой «очно-заочную» борьбу по поводу того, кто из них останется лишним, не попадёт в коалицию. Считаю, пока о коалиции в новом парламенте говорить преждевременно, конфигурации могут быть различными. Кстати, подобный пример нам продемонстрировала Германия, подтвердив, что коалиция может быть очень даже неожиданной. Главная причина тут заключается в следующем: политика политикой, а Верховная Рада должна будет работать для страны, для её граждан, а не для политики. Если возникнет ситуация, когда какая-то сила, в том числе и Партия регионов, не станет обращать внимания на обиды, это будет по-государственному, на благо страны. Я уверен, что наша партия окажется в числе тех, кто будет активно формировать коалиционное большинство.


     15-22 февраля 2006 г., «Московский комсомолец»


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ