Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

«В Горловке есть основания не только для поднятия кадровых вопросов, но и для возбуждения уголовных дел», – Игорь Шкиря

20 февраля 2013 года

«В Горловке есть основания не только для поднятия кадровых вопросов, но и для возбуждения уголовных дел», – Игорь Шкиря

Накануне сессии Горловского горсовета, запланированной на пятницу, 22 февраля, сайт Gorlovka.ua интересовался у и.о. председателя городских «регионалов» Игоря Шкири будет ли согласованно голосовать фракция, какие пути выхода из кризиса в ЖКХ видит команда парламентария и поднимут ли депутаты от ПР кадровые вопросы, связанные с отставками секретаря городского совета, замов мэра и самого градоначальника.

– Планируется ли вынесение на рассмотрение фракции так называемых «политических вопросов», по которым свое решение будет заранее принимать совет или политисполком партии? Сколько таких вопросов может быть, и каких тем они могут касаться?

Политические вопросы – это тема внутрипартийной работы. И не все такие моменты, тем более работы фракции, требуют всеобщей огласки и обсуждения. По мере уже принятия ключевых решений Советом городской организации партии и фракции, мы планируем информировать общественность, в том числе, через журналистов.

– Почему Игорь Шкиря как народный депутат подал обращения к губернатору относительно задержки проплат в казначействе в городах Дзержинск и Дебальцево, но не подал аналогичный запрос по Горловке, где данная проблема стоит еще более остро?

Приятно, что Вы следите за новостями на моем официальном сайте.

Вопрос относительно проблем с казначейством поднял Дзержинский городской голова Владимир Слепцов во время нашего совещания по вопросам ЖКХ города, которое прошло 14 февраля. Когда была обозначена проблема, я дал поручение своему помощнику Ларисе Лисняк подготовить соответствующее обращение на имя губернатора, так как на 15 февраля была запланирована встреча Андрея Шишацкого с народными депутатами-мажоритарщиками. При этом я сразу обозначил, что нужно обязательно проанализировать ситуацию в Горловке и Дебальцево и подавать информацию с учетом проблем именно трех городов.

По результатам работы в обращении оказались данные только по двум городам округа № 52. Как мне пояснила Лариса Лисняк, Дзержинск и Дебальцево 15 февраля в оперативном порядке предоставили ей точную информацию о задолженностях по платежам, которые образовались по вине казначейства. В этот же день она попыталась связаться с заместителем Горловского городского головы Эдуардом Матюхой. Но в приемной сообщили, что заммэра занят, и после объяснения сути вопроса, порекомендовали обратиться в департамент финансов. В приемной департамента сказали, что информацию может дать только директор – Любовь Прилуцкая, которая находилась на заседании бюджетной комиссии. Естественно, Лисняк объяснила, что в оперативном порядке нужны данные по сумме задолженности по платежам через казначейство, и что информация готовится для предоставления губернатору, и что совещание с руководителем области назначено на 16:00. В приемную, как мне известно, Лисняк звонила несколько раз. В результате, она оставила свой мобильный телефон, чтобы Любовь Алексеевна перезвонила, как только освободится. Звонка так и не последовало.

Встреча с губернатором состоялась. В личной беседе с Андреем Шишацким я поднял вопрос по казначейству. Андрей Владимирович отметил, что эта проблема не только городов нашего округа или Донецкой области: от задержки казначейством платежей страдают все регионы.

18 февраля состоялось заседание фракции Партии регионов в Киеве, на которое были приглашены члены Кабинета министров. И когда Николай Азаров спросил у нардепов – у кого есть вопросы к министру финансов, – поднялся лес рук. Поэтому было принято решение, что встреча народных депутатов с министром финансов Юрием Колобовым состоится в среду, 20 февраля, в ходе которой я планирую получить конкретный ответ по ситуации с казначейством. Естественно, на этой встрече я буду говорить, что аналогичная проблема по платежам есть, вероятно, и в Горловке, но я не смогу оперировать четкими данными.


– На совещании 13 февраля первый замминистра ЖКХ Александр Алипов предложил горловским властям в месячный срок подготовить и вынести на рассмотрение общественности и депутатов программу по выведению из кризиса сферы жилищно-коммунального хозяйства. Работает ли команда парламентария в части подготовки и вынесения своих предложений на этот счет (если да, то какие темы они затрагивают)?

– Конечно, наша команда принимает непосредственное участие в этой работе. В частности, проводятся совещания с руководителями предприятий коммунальной сферы, в ходе которых мы более точечно изучаем проблемы и совместно вырабатываем пути решения.

Не нужно изобретать велосипед. Для начала нужно проанализировать уже ранее принятые решения, и выполнить их. Поэтому основной акцент наших предложений будет сделан на выполнении уже существующей общегородской Программы по реформированию ЖКХ, с ее реализацией, скорее всего, с участием новых руководителей. Так как при действующем менеджменте, как подчеркнул первый замминистра ЖКХ Александр Алипов, коммунальная отрасль доведена до кризисного состояния.

Отмечу лишь ряд моментов. Итак, в конце 2010 года была принята городская Программа по реформированию ЖКХ до 2014 года (документ разрабатывался предыдущей командой, но принимался сессией горсовета уже при каденции Евгения Клепа).

В этой Программе заложены все базовые моменты реформ, которые должны быть решены до 2014 года. И если бы эта работа велась на протяжении последних двух лет, то мы бы не оказались в сегодняшней ситуации. Ведь в Программе, объем которой составляет до 70 страниц, расписано всё по пунктам – с учетом сроков выполнения, планируемых под это средств и пр. Это видно и по ее разделам: цели Программы, основные задачи и способы организации, организационное обеспечение, научно-техническое обеспечение, нормативно-правовая база, вопросы кадрового, информационного и финансового обеспечения, а также контроль над выполнением этой Программы, и какие результаты мы ожидаем от ее реализации.

Первый момент, который, в том числе, поднимал во время совещания Александр Алипов – создание Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сутью Программы заложено, что приоритетной формой организации обслуживания жилого фонда должна стать передача его непосредственно населению путем создания ОСМД. Согласно Программе, за 2011 – 2014 годы должно было быть создано 380 таких обществ – по 95 ОСМД за каждый год.

По моим данным, по состоянию на сентябрь 2010 года в Горловке было создано 41 ОСМД. Какое число мы имеем сегодня? То же 41. Поэтому привлечение внимания городской власти к этой проблеме Александром Алиповым более чем обосновано. Причем, возможности у «молодой команды» для выполнения этой работы на протяжении 2011-2012 годов были. При департаменте ЖКХ горсовета в свое время специально был создан отдел реформирования жилищно-коммунального хозяйства – именно ему поставлена задача заниматься вопросами создания ОСМД.

Что необходимо для создания таких обществ? Прежде всего, нужно желание самих жильцов. А для этого нужно популяризировать среди населения такую форму как кондоминиумы – объяснять плюсы и минусы, демонстрировать опыт иных городов и горловских аналогичных обществ. Нужно проводить работу с уже действующими ОСМД: оказывать содействие со стороны органов исполнительной власти, предоставлять юридическую поддержку, проводить обучение с руководителями кондоминиумов… Чтобы люди понимали, что создание ОСМД – это не перекладывание проблемы с больной головы на здоровую, а что и в дальнейшем идет совместная работа, и что жильцов, решившихся на такой шаг, никто не оставит один на один с возникшими проблемами. Именно для этих целей Программой предусмотрено финансирование информационного обеспечения реформирования ЖКХ. То есть деньги должны тратиться не на восхваление одного человека, а (например, в случае с ОСМД) на популяризацию, разъяснительную работу специалистов, демонстрацию опыта иных городов через местные средства массовой информации, через иные формы информирования граждан и пр.

Второй момент. То, о чем любят вещать местные чиновники – создание инвестиционной привлекательности. Да, можно просто об этом говорить и ждать мнимого инвестора из Англии, который вложит 2 миллиона гривен в ЖКХ города. А можно правильно выстроить работу с нынешними руководителями предприятий коммунальной сферы. Здесь встает вопрос о возврате инвестиций: приходит частный ЖЭК, берет на обслуживание часть жилого фонда, согласен вложить собственные средства в его поддержание (например, в ремонт кровли). При этом данный предприниматель должен быть уверен, что с ним не разорвут контракт под липовым предлогом через 2-3 года, что он сможет строить долгосрочные планы. При таких условиях инвесторы будут.

При нынешнем ручном управлении и давлении из кабинетов мэрии – горловские предприниматели просто уйдут с рынка ЖКХ. И что мы получим? Придут, не местные, скажем, донецкие предприятия – они в этом городе не живут, их будут интересовать исключительно доходная часть, при этом налоговые отчисления от их деятельности пойдут уже в Донецк, и этой суммы местный бюджет Горловки не досчитается.

И третий, самый важный момент – кадровое обеспечение реализации Программы реформирования ЖКХ. Без профессионалов результата не будет. И вы помните резолюцию Александра Алипова, что горловским чиновникам сферы ЖКХ нужно учить «материальную часть», что деньги Киев и область дают только тем, «у кого рубаха мокрая». Вот на Вашем сайте я прочитал информацию начальника департамента ЖКХ Игоря Горбатова, который сетует, что на протяжении 8 месяцев из 3 сотрудников отдела реформирования ЖКХ (ответственных за создание ОСМД) «фактически работал лишь 1 человек». И сразу встают два вопроса: где результаты по ОСМД за 18 месяцев реализации Программы, когда отдел работал в полном составе? И почему так выстроено управление, что в стратегическом важном отделе фактически работает лишь 1 человек?

А на финансовое обеспечение реформы ЖКХ Программой предусматривалось 605,2 млн грн из бюджетов всех уровней и иных источников. «Иные источники» – это, в том числе, инвестиций от частных ЖЭКов.

Поэтому я вижу задачу № 1 – пересмотреть кадровый потенциал, после чего можно приступать к выполнению задачи № 2 – реализации антикризисных мер по реформированию. Нужно проанализировать на какой стадии находится выполнение Программы, при необходимости внести в нее изменения и соответствующие поправки в бюджет.

На ближайшей сессии исполнительная власть должна доложить вариант антикризисной программы. Если город не получит конкретных действенных мер, то я буду обращаться к депутатам с предложением создать специальную комиссию с участием специалистов отрасли по разработке нашего варианта антикризисных мер.


– Какая позиция Игоря Шкири в плане выделения средств частным и коммунальным СМИ города для освещения деятельности городского совета?

Моя позиция, что СМИ вообще должны быть частными. Эта позиция подтверждается, в том числе, уровнем развития и популярности частных СМИ по сравнению с государственными, муниципальными. Если брать горловские газеты, сравните, например, по читабельности «Кочегарку» и «Вечернюю Горловку». Ответ очевиден.

Вот смотрите, в Горловке нет ни одного коммунального телеканала. Да, в уставном капитале «6 канала» есть 7% городского совета. Но на 93% каналом владеет частный собственник. Также в городе работает телеканал «Центр» со 100%-ми частными инвестициями. То есть фактически эти СМИ работают в равных условиях, между ними, как и между всеми иными, идет нормальная конкурентная борьба. Все это отражается на формировании редакционной политики. В результате этой конкуренции, выигрывает зритель – он имеет возможность получить разные точки зрения на одно и то же событие.

Отказавшись от бюджетных средств, СМИ тем самым доказывают свою социальную ответственность, и оставляют за собой право самим формировать редакционную политику, которая позволит им привлечь больше читателей, зрителей и слушателей. А, с моей точки зрения, главная цель любого СМИ – это его аудитория. И сколько бюджетных средств не вбрасывай в них, если издание не интересно, скажем, читателю, оно и останется лишь макулатурой.


– На пресс-конференции 14 февраля замглавы городской организации ПР Виталий Поляков не исключил, что в скором времени могут быть вынесены на рассмотрение депутатского корпуса кадровые вопросы, связанные с отставками секретаря городского совета, замов мэра и самого градоначальника. Какой-то из этих вопросов может встать на повестке дня сессии 22 февраля?


Ответ на этот вопрос во многом перекликается с мнением, высказанным в ответе на первый вопрос. Но, насколько мне известно, на ближайшей сессии планируется поднимать тему ситуации в ЖКХ. Это продиктовано и результатами расширенного совещания 13 февраля. До среды прошлой недели я знал о состоянии дел в коммунальной сфере. Но то, что я услышал в ходе этого совещания, дает основания не только для поднятия кадровых вопросов, но и для возбуждения уголовных дел. Но решение, в любом случае, принимают депутаты. Ни я, ни Евгений Клеп, ни Анатолий Гончаров – а депутаты городского совета. Если они решат дать оценку действиям того или иного чиновника – это их право. А какой будет эта оценка, зависит от эффективности работы самого чиновника и соответствию его занимаемой должности.

Gorlovka.ua, 20 февраля 2013 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ