Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

«Политик не может быть бедным»

12 мая 2004 года

«Политик не может быть бедным»

Игорь Шкиря родился 20 августа 1965 г. в поселке Новгородское города Дзержинска Донецкой области. После окончания Дзержинского горного техникума работал крепильщиком на шахте имени Артема. Поступил в Донецкий политехнический институт на специальность «Горная механика». После первого курса учебу прервала повестка в армию: два года будущий народный депутат служил в группе советских войск в Германии. После демобилизации продолжил учебу в институте. В 1990 году вместе с однокурсниками организовал производственное объединение «Илиташ», почетным президентом которого является до настоящего времени. Уже работая в бизнесе, получил второе высшее образование по специальности «юрист-правовед». Член комитета по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Верховной Рады Украины. Женат. Вместе с женой Инной воспитывает сына Дмитрия.

- В нашей стране власть и бизнес тесно связаны. Это хорошо или плохо?

- Я буду ханжой, если скажу, что власть не зависит от бизнеса. Такая зависимость существует во всем мире. Другой вопрос, какие цели ставит этот альянс. У нас бизнесом часто называется торговля на базаре, спекуляция. А ведь бизнес в переводе с английского – «дело». И любое дело, любая отрасль экономики зависит от того, насколько власть сотрудничает с представителями бизнеса. Это нормально. Нормально, когда все умы и мозги страны, все руки, ноги и силы работают на один результат.

- В одном из интервью вы сравнили политику с “отношениями настоящих мужчин”. Которые, дескать, уважают друг друга за силу, характер и конкретные дела. А что лично для вас послужило толчком к приходу в политику?

- Если не считать комсомольскую юность – а я, как и все в свое время, был комсомольцем, - моя политическая жизнь началась в 1993 году, когда я пришел в Либеральную партию. Что подтолкнуло к этому? Представьте себе украинский бизнес в 1993 году. Бесправность, бандитизм, криминалитет, хаос среди контролирующих органов, басмаческие набеги, рэкетерское поведение власти по отношению к бизнесу. Я чувствовал: нужно что-то менять. И в этом меня убедили либералы. Потому что тогда это была единственная центристская партия, созданная в Донецке. Идеи были привлекательные – свобода, демократия, развитие личности. Меня эта идеология заинтересовала.

- И тем не менее вы покинули Либеральную партию после неудачи на выборах 1998 года…

- У этой неудачи было несколько причин. Тогда я баллотировался в народные депутаты в родном Дзержинске. Буквально накануне выборов был принят новый избирательный закон, и округ стал в два раза больше. В тех районах и городах которые присоединили к округу, меня не знали. Ну, молодой бизнесмен… Знаете, какое отношение к бизнесменам было тогда, да и идеи либерализма народ тогда не воспринял. Тем не менее я занял второе место, проиграв коммунисту.
В первый момент казалось, что жизнь остановилась. Я знаю многих своих коллег, которые тогда проиграли, - они так и не поднялись больше. Два года ушло на залечивание моральных, финансовых ран, частичное обновление команды. Удалось пережить это все. И я уже не думал о парламенте, больше думал, что приложу свои силы и возможности на региональном уровне. А потом в 2002-м году мне как члену Партии регионов Украины предложили попробовать баллотироваться еще раз. Мне не трудно было принять решение, подготовить себя морально. Все то, о чем я говорил избирателям четыре года назад, - было актуально.

- И отношение к кандидатам от бизнеса за четыре года поменялось?

- Скажу так: уходит время бедных политиков. Не бедных, но… слово хотелось подобрать какое-то более лояльное. Не может кухарка управлять страной. Потому что, чтобы управлять страной, нужно иметь знания, нужно иметь опыт и в том числе собственную экономическую базу. Потому что, если приходит человек от станка, условно говоря, к руководству, то каким бы он ни был альтруистом, он все равно подумает, что ему есть, где жить, во что ему одеть свою семью и какие-то планы на будущее построить.

- Вас с Сергеем Лариным причисляют к представителям молодого крыла фракции «Регионы Украины». Случается ли, что вы не соглашаетесь с мнением старших коллег? Чем заканчиваются такие споры?

- Я с огромным уважением, как и Сергей, отношусь ко всем старшим коллегам. Но в любых дискуссиях, которые у нас проходят чуть ли не каждый день, всегда высказываю свою точку зрения. Я отдаю себе отчет, что разговариваю с Героем Украины или каким-то очень заслуженным человеком. Но если у меня мнение, отличное от него, настаиваю на нем до последнего. До тех пор, пока не принимается решение. Либо меня переубедили, либо я сумел переубедить. Каждый оставляет свое мнение при себе и голосует так, как принято общим решением. Кроме тех случаев, когда бывает, мы не приходим к консенсусу, и принимается решение о свободном голосовании.

- Избрание народным депутатом долгие годы было едва ли не основным путем попадания дончан в большую политику. Как отразится принятие закона о пропорциональной системе выборов на возможностях выходцев из Донбасса занимать посты в высших эшелонах власти?

- После принятия такого закона – а я никогда не являлся и не являюсь его сторонником, хотя я за него голосовал, опять же подчинившись партийной и фракционной дисциплине, - не только представителям Донбасса, но и представителям других регионов Украины будет достаточно проблематично попадать в парламент. Почему? Все партийные руководители, все партийные боссы проживают в Киеве. И учитывая, что они будут иметь максимальное влияние на формирование списков, элита, которая будет находиться вокруг них, получит первоочередные шансы попадать в эти партийные списки. Поэтому парламент будет как минимум на 90 процентов киевским. Делайте выводы.

- Вы отстаиваете интересы отдельных предприятий и отраслей. Не боитесь упреков в лоббировании?

- Мы много делаем таких вещей, когда приходится лоббировать интересы одного региона. Но для этого нас и избирал народ в конкретных округах от конкретных территорий. И возлагались надежды на то, что мы будем прежде всего думать об интересах своих земляков. В этом нет ничего зазорного. Думаю, чем больше у региона лоббистов, тем лучше и быстрее будет развиваться наша страна.

- Игорь Николаевич, знаете ли вы, как живут ваши избиратели? Ну, к примеру, сколько стоит хлеб или килограмм картофеля?

- Не буду утверждать, что знаю конкретно, сколько в каждом селе или на базаре стоит картошка или помидоры, или яйца, или другие какие-то продукты питания. Но я скажу по-другому. Несколько лет назад все города и районы, которые входят в территорию округа, были в числе самых отстающих. Сегодня и сельские районы, и города подтянулись и находятся уже в середине «турнирной таблицы», если можно так сказать. Тенденция есть, и она положительная.

- Какую книгу вы сейчас читаете?

- В большей степени читаю политическую информацию, экономическую, Интернет, вникаю во все глобальные вопросы и, к сожалению…

- Тогда какую книгу хотели бы прочесть, но не успели, на какой спектакль или концерт мечтаете попасть?

- Жена упрекает меня в том, что она не попадает ни на какие спектакли – из-за того, что у меня постоянно не хватает времени. Я давно не был ни на концертах, ни в театре. Все приходится восполнять только телевидением. Разочарую вас: увы, не такая уж богатая жизнь помимо работы.

Когда удается выкроить свободное время – занимаюсь спортом, независимо от времени года: фитнесс, бассейн, теннисный корт. Да, и еще я страстный болельщик «Шахтера». Вот уже тридцать лет, как стараюсь не пропускать ни одного матча любимой команды.

Интервью взяла Лина КУЩ.
«Голос Украины», 12 мая 2004 года


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ