Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Президент обязан принимать позицию парламента

2 февраля 2006 года

Президент обязан принимать позицию парламента

Член фракции Партии регионов в ВРУ «Регионы Украины» Игорь Шкиря в программе «Подробности» на телеканале «Интер» представил позицию ПР относительно газовой ситуации, проблем ЖКХ, возможности пересмотра политреформы.

- Игорь Николаевич, с какой целью и для чего ваша фракция потребовала от правительства весь перечень документов в газовой сфере?

- Газовая ситуация, газовая проблема – одна из серьезнейших в Украине. Депутаты хотят знать: кто и что подписал, какие имел полномочия, какие цифры. Ведь все, что мы пока слышим, – это из области разговоров и слухов. Никто еще пока точно не знает истинной цены на газ: 95 долларов, больше, меньше? Поэтому весь парламент хочет знать, что же произошло на самом деле и чего ждать в реальности?

- Может, все-таки прав премьер, когда говорит, что главное это наличие дешевого газа. А за счет чего он есть, это уже другое дело?

- Это мнение премьера о дешевизне этого газа. И у меня по этому поводу несколько иное мнение, можно даже сказать, абсолютно противоположное. Все было бы хорошо, если бы от подорожавшего газа не зависела ситуация во всей стране и во многих отраслях экономики. Ведь цена на газ повлечет за собой повышение цен практически на все. Мы еще увидим, насколько больно это ударит по карманам всех украинцев. А прежде всего, это ударит по украинским предприятиям. Посмотрите, эта ситуация отнюдь не безоблачная. И 95 – это цифра виртуальная. Когда предприятия первый раз оплатят счета по новым расценкам на газ, тогда можно будет спрогнозировать реальный ущерб и основные если последствия.

- С другой стороны, люди замерзают сейчас в регионах из-за нехватки газа. Трубы лопаются не из-за высокой цены, а из-за других проблем в ЖКХ. Что парламентарии готовы сейчас сделать для изменения такой катастрофической ситуации?

- Не хотелось бы злорадствовать, но год назад, когда принимались изменения бюджет (а предыдущее правительство называло его социальным бюджетом, социального развития и т.д.), мы предупреждали, что проедим эти деньги и не профинансируем экономику.

Что нужно сегодня делать?

- Предпринимать экстренные меры: немедленно выделять и направлять деньги на решение возникших на местах проблем. Есть не только Алчевск, Орджоникидзе, но и десятки городов, которые либо на грани, либо за гранью выживания.

- Вы знаете, сколько денег надо?

- Миллиарды.

- Откуда их взять?

- Раньше правительство направляло деньги на каждый округ. Ситуация, аналогичная Алчевску, была 3 года назад в моем округе Селидово. Мы 2 года после этого вкладывали деньги в теплосети, в газификацию. И сегодня эта проблемаво многом преодолена. Если бы правительство уделяла этому вопросу столько же внимания как при премьр-министре Януковиче, то мы не имели бы многих острых проблем.

- Назовите хоть одну конкретную цифру. Вот вы говорите, в соответствии с реформами. Когда перестанут рваться трубы? Когда это может произойти?

- Коммунальная сфера является у нас в стране одной из наиболее коррумпированной, закрытой и наименее рыночной. Количество злоупотреблений в ней - огромное. Поэтому реальных цен я назвать сейчас не смогу.

- Будут ли на этой сессии делаться попытки отменить политреформу? В какой форме? К чему это может привести?

- Думаю, что будут. Но большинство депутатов и политических сил уже осознали, что ее остановить невозможно, она уже вступила в действие.

- Голосуя за отставку правительства Еханурова, вы усугубили ситуацию в стране?

- Ситуация настолько критична, что усугублять ее дальше некуда. Более того, в Конституции написано, что парламент на своем заседании может принимать любые решения. Если 250 народных избранников приняли решение и проголосовали за отставку правительства, то такое решение нельзя назвать не легитимным. Президент обязан принять волю парламента, обязан с ней согласиться и прекратить любые дебаты по поводу и.о. или не и.о. Они уже не являются министрами, премьер-министром. Они исполняют свои обязанности до следующих выборов.

- Большое спасибо.


      06 февраля 2006, ТК "Интер", Подробности


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ