Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Шахта «Новодзержинская»: 100-летний путь от царской России до украинского инвестора

20 ноября 2011 года

Шахта «Новодзержинская»: 100-летний путь от царской России до украинского инвестора

Будущее угольной отрасли Донбасса – постоянный предмет дискуссий в высших эшелонах власти. Нехватка государственных дотаций, нерентабельность шахт, и как следствие дефицит горного оборудования, средств защиты и безопасности – заставляет исчислять каждый добытый миллион тонн угля десятками шахтерских жизней. Исправить бедственное положение возможно только мощными финансовыми вливаниями в экономику шахт региона, но достаточно ли у государства средств, чтобы пойти на такие шаги? Неслучайно губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и его команда делают акцент в своей политике на частно-государственном партнерстве. Примером такого более чем успешного партнерства уже считается шахта «Новодзержинская» (г. Дзержинск, Донецкая область), которая в субботу, 19 ноября, отметила свой столетний юбилей.

ТРАНСФОРМАЦИЯ КУСТАРНОЙ ШАХТЫ В ПЕРЕДОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

История шахты восходит к 1911 году, когда местный промышленник Андрей Агарков на базе Щербиновского рудника открыл «кустарную» шахту №12. В послереволюционное время шахта работала в составе угольного треста «Артемуголь», а с 30-х годов как самостоятельная производственная единица подчинялась тресту «Дзержинскуголь».

В 1954 году параллельно с работой шахты №12-бис на новой промплощадке начато строительство шахты «Новодзержинская». В виду экономических и технологических трудностей важный объект угольной промышленности Донецкой области был введен в эксплуатацию лишь 6 ноября 1981 года. Этот день стал вторым днем рождения шахты, и именно поэтому в 2011 году одновременно отмечается 100-летие прародительницы – шахты № 12 и 30-летие ее продолжательницы – шахты «Новодзержинская».

В лучшие свои годы советского периода «Новодзержинска» выходила 1000-тонный суточный рубеж, стабильно поставляя державе высококачественный коксующийся уголь. Однако экономические проблемы первых лет украинской независимости повлияли и на это заслуженное предприятие: сворачивание фронта подготовительных работ, невозможность обновить горную технику неизбежно вели к уменьшению добычи, вынуждали откладывать на потом планы развития. «Новодзержинская» жила одним днем, не видя собственной перспективы. Поэтому при первой возможности, в 1996 году на волне объявленной в Украине реструктуризации угольной отрасли, шахта «Новодзержинская» вышла из-под государственной опеки. Вышла необычно – не как самостоятельное предприятие, а в форме учебной действующей шахты научно-производственного объединения Донецкого политехнического института. Действительно, здесь существует прекрасная школа для геологов, маркшейдеров иных специалистов угольной отрасли. Ведь в геологическом отношении поле шахты является одним из самых сложных, так как расположено в замковой части главной антиклинали Донбасса. Залегание пород неспокойное, углы падения колеблются от 10 до 48 градусов. Достаточно сказать, что одна половина лавы может иметь угол 50 градусов, а другая – 12. Но по разным причинам создать на «новодзержинской» базе полноценный учебный полигон также не удалось. Начался отток специалистов, шахта готовилась к закрытию.

В 1999 году на шахту возвращается прежний директор Валентин Глебов, который берет управление предприятием в свои руки. Шахта наконец-то начинает выполнять годовые плановые показатели.

Но жизнь «на шее» государства – бесперспективна. Поэтому в 2010 году шахта была передана в аренду частному инвестору, с апреля прошлого года ОДО «Арендное предприятие “Шахта “Новодзержинская”» – структурное подразделение Научно-производственного объединения «Механик». Данное партнерство является одним из наиболее показательных примеров успешного привлечения коммерческих инвестиций в отрасль.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЧАСТНОЙ «НОВОДЗЕРЖИНКИ»

Благодаря приходу НПО «Механик» был подготовлен новый горизонт, заряжены лавы, решена проблема с транспортировкой угля на-гора. Предприятие сэкономило государству 2,4 млн. гривен в месяц господдержки, которую получало ранее, а также ежемесячно выплачивает в госбюджет арендную плату.

По словам директора шахты «Новодзержинская» Геннадия Сонича, частные инвестиции, которые пришли на шахту, вдохнули в предприятие новую жизнь. «Частному предприятию легче работать, чем государственному. Просто у нас все есть, и для этого прикладываются силы администрации. Из государственного бюджета у нас нет дотаций – мы работаем сами на себя: сколько заработали, столько и получили и на эти деньги мы живем», – отмечает директор.

Как отмечают специалисты, эффективность работы также базируется на относительно небольших глубинах шахты, высоком уровне безопасности и четкой организации работ. «Прибыль у нас идет за счет уменьшения зольности угля (зола, образующаяся после сжигания угля — примеси минеральных веществ, которых может содержаться в породе от 2 до 50%, - ред.). В среднем зола – 17-16%, а на некоторых шахтах она до 40%. Вот на этом мы и выигрываем: меньше золы – больше хорошего угля. В работе у нас сейчас три мощные лавы. Одним из главных событий заканчивающегося 2011 года стал запуск новой лавы, что заметно подняло общую добычу. Следующие две лавы планируем сдать к июню 2012 года. Все это позволит ко второму кварталу будущего года выйти на показатель 1000 тонн ежесуточной добычи. Дальняя же перспектива развития “Новодзержинской” – новый горизонт 645 метров со значительными запасами угля. Работы хватит и проходчикам, и добычникам на многие годы вперед», – отметил Геннадий Сонич.

Инвестор решил и ряд социальных проблем: созданы новые рабочие места, своевременно выплачивается заработная плата (средний заработок забойщика здесь составляет 10 тыс. грн в месяц, ГРОЗа – 7 тыс.), производятся отчисления в соответствующие фонды. Для сотрудников предприятия организована доставка к месту работы комфортабельным транспортом, бесплатно выдается спецодежда и выделяется так называемый «квартирный» уголь для бытовых нужд. Начала работу новая столовая, комплексный обед в которой обходится всего в 20 грн. Действует профсоюзная организация – путевки на курорты обходятся шахтерам в треть стоимости, а детям горняков – и вовсе за 10%. На территории шахты возведен храм в честь Блаженной Святой Матроны Московской – единственный храм в Донецкой области, работающий в круглосуточном режиме.

На новом этапе работы шахта «Новодзержинская» успела взростить и своих героев. В августе 2010 года на всю страну прогремела новость о забойщике Сергее Шемуке, который побил рекорд Алексея Стаханова, установленный в августе 1935 года. Дзержинец за смену нарубил отбойным молотком 170 тонн угля, превысив достижение Стаханова на 68 тонн. Шемук выполнил сменное задание на 2023%, перевыполнив задание всего участка, где обычно трудятся около 20 человек. За свой выдающийся трудовой результат забойщик шахты «Новодзержинская» был удостоен звания Героя Украины.

По словам Героя Украины, шахта «Новодзержинская» едва ли не лучшая во всей области. «Шахта шла под закрытие и благодаря инвестору, наша шахта, наверное, лучшая в Донецкой области. Три лавы дают 700 тонн. Шахта поднимается и возрождается. Люди стали идти на нашу шахту, очень большой прием, у нас человек по 10 забойщиков приходит устраиваться на шахту практически ежедневно. Обеспечение у нас, даже лучше, чем на государственном предприятии. Инвестор заботится о том, чтобы наши люди не нуждались в средствах защиты и оборудовании. Когда мы были еще государственной шахтой, были проблемы, а сейчас инвестор поставляет все необходимое оборудование, которое нам нужно для добычи угля», – подчеркнул Сергей Шемук.

ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ПЕРЕДАТЬ ШАХТЫ В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Перспектива развития угольной отрасли в Украине именно за частным капиталом. Такого мнения придерживаются народные депутата Игорь Шкиря и Виталий Турманов, которые приехали лично поздравить горняков с юбилеем их шахты.

«Темы стоимости угля, убыточности шахт, дотаций угольных предприятий дискутируются уже давно. Когда угольная отрасль будет приватизирована, тогда будет поставлена точка в данных спорах, так как стоимость угля и деятельность самих шахт будут регулироваться рынком. Сегодня же это проблема экономико-социальная, потому что металлургия – частная, а уголь в большинстве своем – государственный. У приватизации есть перспективы, формируется интерес инвесторов к шахтам Донбасса. Главное, чтобы государство, с одной стороны, не затягивало с этим процессом, с другой – не предпринимало непродуманных решений. Когда будет идти речь о продаже или аренде конкретных угольных предприятий, нужно очень грамотно и четко прописывать инвестиционные обязательства. Потому что мы уже прошли приватизацию 90-х годов, когда многие бизнесмены приобрели предприятия, а потом их обанкротили или перепрофилировали, не выполнив обязательств ни перед государством, ни перед людьми», – констатировал Игорь Шкиря.

Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов отметил, что в стране создаются все условия для взаимовыгодного сотрудничества инвестора и коллектива шахт. «С приходом Президента Виктора Януковича и правительства Азарова намечены очень серьезные и глобальные реформы в угольной отрасли. Впервые за 20 лет реформирование отрасли сопровождается на законодательном уровне. Сейчас рассматривается вопрос об особенностях приватизации угольной отрасли, и я думаю, что до конца года мы этот закон примем. Тенденция последних лет такова, что со стороны государства недостаточно выделяется средств на развитие угольной промышленности. Мы сегодня уже имеем порядка 25-30% угольных предприятий негосударственной формы собственности. Объемы добычи угля частных шахт превышают государственные. Так, доля “частного” угля в общем объеме добычи составляет 52%. Так что перспективы за приватизацией шахт», – подчеркнул Турманов.

Дмитрий Филенко, Лариса Чайка, «УРА-Информ.Донбасс», 21.11.11

Читайте также: Игорь Шкиря принял участие в праздновании 100-летия шахты «Новодзержинская» (ФОТО)


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ