Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

У новой власти нет практически никаких перспектив

17 сентября 2005 года

У новой власти нет практически никаких перспектив

Андрей Будяк: В каком состоянии сейчас находится украинская оппозиция?

Игорь Шкиря: После президентских выборов конфигурация нашей власти изменилось. Изменилась, разумеется, и оппозиция. Она стала другой – люди, которые вчера были у власти или поддерживали ее, сегодня находятся в оппозиции. Поверьте, очень трудно в один момент, в один месяц из одного обличия перейти в другое. Если говорить о нашей фракции, большинство ее депутатов - это люди, которые руководили и руководят крупными предприятиями, руководили государством, областями. И никто из нас не привык работать в качестве оппозиции. Какой-то период времени ушел на адаптацию. И сегодня мы вполне можем причислить себя к оппозиции. А какова ее конфигурация будет в ближайшее время, мы с вами увидим, а события ближайших недель внесут, возможно, определенные коррективы.

Андрей Будяк: Что сложнее быть у власти, созидать, руководить или все-таки критиковать?

Игорь Шкиря: Понимаете, мы не стремились в оппозицию. Мы выиграли президентскую кампанию 2004 года, все люди и, в том числе, наши земляки явились свидетелями того, как беспредельно была изменена ситуация в стране в пользу непобедившего кандидата. Разумеется, у власти быть труднее, труднее нести на себе ответственность. Но нам сегодня было бы проще руководить страной, отвечать за ситуацию, чем наблюдать ситуацию, когда мы сегодня оказались с вами на грани экономического кризиса. И теперь люди, которые сегодня руководят страной, полностью несут всю ответственность за ситуацию, которая сегодня существует.

Андрей Будяк: Прокомментируйте, пожалуйста, громкую отставку правительства Украины. Не является ли на Ваш взгляд, кризисом власти, и что этот кризис может принести оппозиции.

Игорь Шкиря: Прежде всего, отмечу, что это не столько громкая отставка, сколь естественная. И еще пол года, девять месяцев назад, когда формировались все правительственные кабинеты, мы предупреждали, что люди, которые пришли к власти, и те кандидатуры, которые предлагались во власть, они не компетентны, у них нет опыта, у них нет кадрового потенциала для решения глобальных вопросов. Это все и привело к сложившейся ситуации. Самое удивительное, что мы с вами имели экономику одну из лучших в Европе, с приличным ростом на протяжении пяти последних лет, и особенно в последние два года, мы имели достаточно серьезный рост в социальном и экономическом плане. И это все могли растерять за восемь месяцев. Но давайте правде смотреть в глаза – то, что мы сегодня имеем, это еще не предел. Заложены фундаментальные экономически отрицательные тенденции, которые будут проявляться и в сентябре, и в декабре, и в течение всей зимы. К сожалению, мы будем иметь очень неприглядную ситуацию в стране.

Андрей Будяк: Сможет ли новое правительство во главе, допустим, с Ехануровым решить эти проблемы. И будете ли вы голосовать за эту кандидатуру?

Игорь Шкиря: Необходимо, чтобы парламент еще поддержал кандидатуру Еханурова. Что касается нашей позиции, то мы неоднократно заявляли, что мы и не будем принимать участие в формировании этого Кабинета министров, не представляем своих кандидатов в министерства или на посты вице-премьеров. Фракция соберется во вторник и будет принято решение о том, голосуем мы или не голосуем. Наше решение во многом также будет зависеть от того, какие кандидатуры будет предлагать Ехануров на министерские посты.

Андрей Будяк: В таком случае, как Вы расцениваете подписание фракцией меморандума с Президентом. Может, это уже первый шаг компромисса, в частности, по формированию нового правительства?

Игорь Шкиря: Это компромисс не по формированию нового правительства. Это компромисс, предложенный Президентом во имя Украины. Главный лозунг нашей партии и нашей фракции – «Украина - прежде всего!». И есть какие-то обиды, есть определенные замечания, претензии к действующей власти, но когда страна стоит на пороге серьезного катаклизма, мы не можем быть в стороне. Поэтому мы отреагировали на предложение президента поддержать его в намерении реформировать власть, т.е. в том, к чему мы его призывали многократно. В этом меморандуме говорится, прежде всего, о прекращении политических репрессий, т.е то, с чем мы боролись на протяжении последнего времени.

Андрей Будяк: Т.е. президент признал существование политических репрессий?

Игорь Шкиря: Президент признал, и Президент пообещал прекратить эти репрессии. Более того, мы заявили о необходимости немедленного внедрения в действие политреформы, чтобы власть и Кабинет министров формировались уже в новых коалиционных условиях. Мы также вышли с инициативой досрочных парламентских выборов. Поэтому подписание Раисой Богатыревой меморандума означает только то, что мы его подписали, но мы никому никаких обещаний и гарантий не давали.

Андрей Будяк: В связи с тем, что сейчас провластные партии теряют свои рейтинги, возможно, президент поддержит вашу инициативу по поводу досрочных выборов? и не боитесь вы из оппозиционной стать партией власти?

Игорь Шкиря: Мы из оппозиции уходить не собираемся. Новая власть несет, и вплоть до парламентских выборов будет нести, ответственность за ситуацию в стране. Поэтому, если нужна какая-то наша помощь, то мы готовы ее оказать. Если наша помощь не нужна, мы будем вместе с вами следить за действиями власти, критиковать ее за ошибки и предлагать свои конструктивные решения по развитию страны. Что касается того, поддержит Президент наше желание по досрочным выборам, здесь главное, чтобы эту идею поддержал парламент. Я думаю, что уже в ближайшую неделю этот вопрос будет вынесен на голосование, и мы предложим парламенту нас поддержать.

Андрей Будяк: Как вы будете уживаться в одном оппозиционном лагере с Юлией Тимошенко, которая уже теперь тоже оппозиционер?

Игорь Шкиря: Юлия Тимошенко на протяжении долгого времени в наших умах и сердцах ассоциировалась именно как оппозиционер. У нее роль и хоризма вечного оппозиционера. Но как можно быть оппозиционером сегодня, когда ей было предоставлена реальная власть. И как можно в течение недели из Премьер-министра стать оппозиционером? Поэтому, если наш народ в очередной раз поддастся на такую уловку, на такой обман, тогда мне сказать нечего. Тимошенко нужно еще занять место в оппозиции, но прежде ей надо ответить за ту деятельность, которую она и Кабинет министров вели на протяжении последних месяцев.

Телезритель: Чем отличается позиция Партии регионов от таких более радикальных партий, как партии Витренко и Васильева? Почему вы не вместе до сих пор?

Игорь Шкиря: как вы правильно заметили, это радикальные партии. Партия регионов является оппозиционной, но она прагматичная и она не может допускать действий, которые могут себе позволить вышеназванные партии. Хотя лично я симпатизирую их деятельности, и мы поддерживаем друг друга. Что касается возможного блокирования, то сейчас такие переговоры ведутся. На своем съезде Партия регионов заявила о создании блока Януковича. Сегодня многие политические партии хотели бы идти с нами в одном блоке и такие предложения рассматриваются. Многие партийцы считают, что партия на выборы должна идти самостоятельно. В ближайшее время будет принято окончательное решение, и на очередном съезде решение будет принято публично, и вы о нем узнаете.

Андрей Будяк: Я так понимаю, что Партия регионов объединяет вокруг себя все оппозиционные силы?

Игорь Шкиря: Более того, я уверен в том, что Виктор Янукович сегодня является лидером всех оппозиционных сил. Он воплощает в себе ту половину Украины, которая на предыдущих выборах была не согласна с новой властью. Он воплощает в себе ту часть нашего народа, которая не согласна с нынешними действиями власти. И я уверен. что оппозиционные силы имеют серьезные шансы для победы на парламентских выборах.

Андрей Будяк: Т.е. вопрос о смене лидера не стоит?

Игорь Шкиря: Такой вопрос никогда не стоял, не стоит, и не будет стоять. Он стоял только у журналистов, у тех горе-политологов, которые пытались внести разброд в Партию регионов.

Андрей Будяк: Но многие журналисты, электорат партии обвиняют Януковича в бездеятельности и пассивности.

Игорь Шкиря: В ближайшее время наши сторонники увидят нас прежними, активными… Мы обещаем, что мы никогда не предадим интересы людей, которые поддержали нас на предыдущих парламентских выборах, и поддержали Януковича на президентских выборах. Объяснение своеобразному «молчанию» Януковича достаточно простое. Мы дали возможность новой оранжевой власти показать и проявить себя. Мы не препятствовали ей, чтобы нас потом не обвинили, что мы делали все для того, чтобы ухудшить ситуацию. Восемь-девять месяцев – это достаточный срок, чтобы показать свои способности. И сейчас уже очевидно, что у новой власти нет практически никаких перспектив. Ее кадровая и экономическая политика достаточно слабая. И сегодня мы уже будем более конкретно и более открыто говорить о всех наших претензиях к власти.

Андрей Будяк: Т. е. за девять месяцев ребенок не родился?

Игорь Шкиря: Ребенок имел возможность родиться, но все мы были свидетелями того, что рождение так и не произошло. Более того, мы стали свидетелями новых коррупционных, политических скандалов. Все это было вынесено наружу, и создается впечатление, что власть занимается сегодня не управлением страной и выведением Украины на мировые перспективы, а внутренними финансовыми, политическими разборками и обвинениями друг друга.

Телезритель: У меня есть пожелание, чтобы о причине молчания Партии регионов звучала как можно чаще. Ведь партия потеряла очень много сторонников. И многие люди просто возмущены, почему изначально не были озвучены причины. Теперь понятно. Но, пожалуйста, говорите об этом больше, чтобы снова возвратить людей в ряды своих сторонников.

Игорь Шкиря: Большое спасибо за этот звонок. Я рад, что вы продолжаете оставаться нашими единомышленниками. Мы в ближайшем времени донесем до всех информацию, которая объяснит и нашу позицию, и во многом расскажет о деяниях нынешней власти.

Телезритель: Игорь, мы с большим уважением относимся к Вам. Но у нас такой больной вопрос о нашем земляке Коновалюке. Мы уверены, что на съезде его «Трудовая Украина» исключит из партии. неужели, если он опять будет просится в Партию регионов, вы его сможете обратно принять? Он предал Януковича, нас, земляков, и у нас теперь к нему симпатии нет. Как Партия регионов настроена по отношению к нему?

Игорь Шкиря: Вы своим вопросом сами предвосхитили мой ответ. Валерий сам покинул Партию регионов, перешел в «Трудовую Украину». Не прижился в «Трудовой Украине», не знаю по каким причинам, вероятно, по тем же что и в Партии регионов. И хода назад ему нет. Я думаю, он будет вынужден искать себе место в другой какой-то политической силе.

Андрей Будяк: Вы пока не видите эту политическую силу для Валерия Ильича?

Игорь Шкиря: Это однозначно не Регионы Украины.

Андрей Будяк: Я наблюдаю за телодвижениями новой оппозиционерки Юлии Тимошенко. И мне кажется, что она пытается объединиться с СДПУ(о). Если будет так, будут ли какие-то «выяснения отношений» между вашей партией и СДПУ(о)?

Игорь Шкиря: Каждая политическая сила имеет право на собственное самоопределение. Мы никого не просим, никого не уговариваем, каждый выстраивает политические конфигурации так, как он считает необходимым. Насколько я знаю, ведутся переговоры между Партией регионов и социал-демократами. Насколько они успешны, покажет время. Но, наверное, социал-демократами было допущено много ошибок. Но я лично хотел бы, чтобы они были вместе с нами.

Андрей Будяк: Каково Ваше отношение к созданной новой депутатской фракцией НСНУ в Донецком областном совете? И что послужило причиной этому формированию?

Игорь Шкиря: Первопричина – желание новой власти переподчинить седее все и вся. Это вполне объяснимое желание. Сегодня есть возможность у каждого, в том числе и у тех людей, которые вошли во фракцию НСНУ, принимать те решения, которые они считают для себя нужными. Я считаю, что помимо давления со стороны власти, на их решение повлияло желание личного самосохранения. Возможно, чтобы каким-то образом облегчить жизнь в своей работе, деятельности. Но для меня является принципиальным положение, что когда всех этих людей выдвигал Донбасс, то никто не шел под флагами «Нашей Украины». И возникает вопрос, что они будут говорить своим избирателям во время следующих выборов, и как они будут объяснять свою позицию. Ведь главный наш судья – это наши люди, наши избиратели. И в этом моменте, я думаю, им будет не просто.

Андрей Будяк: Чем вы объясните, что все члены новой фракции являются представителями угольной отрасли?

Игорь Шкиря: Они очень уязвимы для власти. Они полностью зависят от государственного бюджетного финансирования. Угольная отрасль является в определенной степени криминализованной, следовательно у власти и правоохранительных органов всегда есть возможность надавить на несговорчивого директора.

Андрей Будяк: Т.е. был использован админресурс?

Игорь Шкиря: Админресурс в самом плохом понимании этого слова. Но «Наша Украина» допускает те же ошибки, которые уже были допущены в украинской истории. Была НДП, которая создавалась точно таким же образом, как партия власти. Но что произошло с НДП, мы все прекрасно знаем. Я уверен, что «Нашу Украину» постигнет та же участь, что и НДП, только значительно быстрее.

Андрей Будяк: Вы заявили, что отставка Тимошенко спровоцирует кадровые перестановки в Донецкой области. Как вы это прокомментируете?

Игорь Шкиря: На вопрос корреспондента я ответил несколько иначе, - что отставка Тимошенко спровоцирует кадровые перестановки не конкретно в Донецкой области, а в целом по Украине. Т.к. сейчас абсолютно меняется вся конфигурация, когда БЮТ, «Наша Украина» и соцпартия формировали всю власть в стране, включая и региональный уровень. В нашей области заместители главы облгосадминистрации представляют различные партии, что само собой наводит на мысль, что такие перестановки возможны. Я бы очень хотел, чтобы власть не повторила ту ошибку, которую она сделала несколько месяцев назад, четко по квотам поделили портфели, но при этом забыли о профессионализме. Есть президент, который назначает и увольняет руководителей областей, поэтому о перестановках я не могу утверждать однозначно. Просто хотелось бы отметить, что если такие замены будут, то, прежде всего, учитывался профессиональный принцип, а не то, за какую партию ты будешь голосовать, в чей ты список запишешься и куда ты направишь свой админресурс.

Андрей Будяк: Вы верите, что Президент пересмотрит свое отношение к кадровому вопросу?

Игорь Шкиря: Наверное, его заставит сделать это жизнь. Если он не пересмотрит свой подход, то есть вероятность, что сама страна пересмотрит главный кадровый вопрос в Украине.


     ТК «12 канал», «Точка зрения», 17 сентября 2005г., 18.30


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ