Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Украинская Анталья

7 июня 2004 года

Украинская Анталья

Недавно мне довелось участвовать в телемосте Украина — Турция, который проводила ТРК «Эра». Разговор шел об отдыхе в Турции.

Всем известно, какого небывалого размаха достигла там отрасль туризма. Стало обидно за нашу страну, которая не использует свой немалый потенциал в этом бизнесе.

Можно, конечно, сослаться на превосходное географическое положение Турции. Но огромного потока туристов, в том числе и из Украины, попросту не было, если бы турки уповали лишь на природные дары, ни взгляни они на проблему по-деловому. Они сумели привлечь иностранные инвестиции, вложили огромные собственные средства. В Турции государство оказывает финансовую поддержку отелям, туристским компаниям и предпринимателям по привлечению туристов в страну. Многие турецкие фирмы активно работают на украинском рынке.

Если, например, предприниматель рекламирует свой отель, скажем, в Украине или представляет Турцию на международных выставках, он получает льготы по налогам. Такие же льготы получают и туркомпании, которые рекламируют отели за рубежом. Причем финансируют рекламную кампанию сами владельцы. В общем, все, кто помогает Турции зарабатывать деньги, наполнять бюджет, пользуются всякого рода скидками и льготами. В том числе и иностранные авиакомпании, организующие в страну чартерные рейсы на отдых и за покупками.

Почему такого нет в Украине, например, в Крыму? Все побережье утыкано какими-то домишками, кафешками, сарайчиками. Почему у нас государство не заинтересовано в строительстве отелей, которые будут принимать туристов и приносить огромные прибыли?

В индустрии туризма государству нужно кардинально менять свою политику. Считаю, землю в курортных местах нужно давать только представителям крупного туристского бизнеса, которые будут строить современные гостиницы, предлагать весь комплекс услуг для туристов, и, соответственно, наполнять государственную казну. Сейчас в Крым приезжает вроде бы много отдыхающих, а в бюджет автономии поступают крохи. Потому что многие селятся на частных квартирах и в мини-гостиницах, реальные доходы мелкие предприниматели скрывают. Да, в Крыму есть здравницы, но они по-прежнему не дотягивают до европейского уровня.

К развитию туризма в Крыму нужен государственный подход. Необходимо провести ревизию всех туристских комплексов, кому бы они ни принадлежали.

Государство должно потребовать от предпринимателя, если он в свое время за гроши купил пансионат или базу отдыха и за столько лет ничего не сделал для их развития, выставить их на аукцион или открытый конкурс. И пусть их купят те, кто в состоянии вложить средства в дальнейшее процветание края.

Чтобы поставить туризм на мировой уровень, нужны серьезные капитальные вложения государства в те оставшиеся островки на побережье Крымского полуострова, которые еще можно превратить в украинскую Анталью. Уже сегодня можно привлечь отечественных инвесторов, готовых работать в крупном турбизнесе, чтобы они потом компенсировали затраты государства в инфраструктуру. Это должны быть целевые программы, направленные на комплексное развитие туристских услуг — аэропорты, дороги, отели магазины, рестораны, аквапарки, дискотеки, транспорт и т. д.

Государству, конечно, поначалу придется раскошелиться, но в будущем эта отрасль станет надежным источников доходов в бюджет. Кроме того, резко возрастет количество туристов, рабочих мест, повысится престиж нашей страны на мировом рынке туристских услуг.

Игорь Шкиря, народный депутат Украины
«Столичные новости», № 20, 1-7.06.04


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ