Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Все участники помаранчевой коалиции или её претенденты ведут переговоры и консультации с Партией Регионов

10 апреля 2006 года

Все участники помаранчевой коалиции или её претенденты ведут переговоры и консультации с Партией Регионов

Чи погоджуєтеся ви на перерахування голосів, як того вимагає Наталя Вітренко?

Самое интересное, что нам нечего бояться. И любой пересчёт покажет то же самое количество голосов, либо их станет больше.

Тобто, могли вкрасти голоси і у вас?

Совершенно верно. Я понимаю и сочувствую Наталии Витренко, её блок недобрал каких-то несколько сотых. И, конечно же, у них подозрения самые большие. Потому что какие-то тысяча голосов, и блок мог попасть в парламент. Но, думаю, что уже на этом надо поставить точку наконец, и новый парламент должен уже приступить к работе. Я считаю неправильным продолжение работы нашего четвёртого созыва сейчас на 26 апреля. Наверное, уже надо смириться тем депутатам, которые не попали в парламент, что всё — время ушло, и пятый созыв должен занять свои места в парламенте.

Сьогодні представники помаранчевої коаліції знову збиралися, але не підписали коаліцію. Сьогодні тривають перемовини. Чи є перемовини з Партією Регіонів?

Все участники помаранчевой коалиции или её претенденты ведут переговоры и консультации с Партией Регионов, они никогда не прекращались. Я скептически отношусь к подписанию возможному. Ну, вы обратили внимание, с каким настроением пришла Юлия Тимошенко на совещание, и с каким она проводила конференцию после? Там не всё ладится, там есть огромное количество непреодолимых препятствий для создания коалиции. Там огромное количество взаимного недоверия и, можно сказать, ненависти. Поэтому я не верю в помаранчевую коалицию.

А Партія Регіонів погодилася б на коаліцію за яких умов?

Так сложился послевыборный пасьянс, что партия сама не может сложить большинство. Мы должны будем, прежде всего, смотреть на стратегические цели. Это экономическое преуспевание Украины, и всё, что для этого необходимо. Если партнёры, которые будут с нами вступать в переговоры, и которые их ведут, будут с нами согласны, и будет возможность уладить все спорные вопросы, то я уверен, что такая коалиция будет. Кроме того, то, что сегодня происходит, я считаю, что это декларация. И я считаю, что Бессмертный не зря подписание сказал возможным будет лишь тогда, когда мы придём в зал. А это будет в мае. До этого времени они ещё сто раз разругаются.

Вас влаштовує бути в опозиції?

Возможного пребывания в оппозиции та, что во время предвыборной кампании, люди которые за нас проголосовали, а мы победители кампании. 9 миллионов избирателей ставили перед нами задачи, возлагали определённые надежды. И будучи в оппозиции, гораздо сложнее реализовать обещанную программу. Поэтому намного предпочтительнее для страны, чтобы Партия Регионов была в большинстве и формировала правительство. Будем надеяться, что будем оппозицией, теперь уже классической оппозицией. Не будет никаких мягких вариантов, а кто-то пытается нас прикупить уже какими-то портфелями, местами в комитетах — не будет этого. Пытаются каким образом? Давайте сделаем такую мягко-широкую коалицию! Предлагают и БЮТ, и Наша Украина предлагают комитеты в парламенте, возможно, должности в исполнительной власти. Партия не принимала ещё такие решения, но я могу спрогнозировать, что мы не пойдём на такой полумягкий вариант. Или мы участники коалиции, и мы учувствуем в формировании большинства и правительства, или мы в оппозиции, и мы действуем согласно классическим правилам коалиции — критика власти, контроль за властью в полном объеме. Не будет никаких договоров больше.

Скільки губернаторів може змінитися і в яких областях?

Партия Регионов победила в 9 регионах, и в городе Севастополе. Президиумом политсовета принято решение после первых сессий городских советов заслушать отчёт глав госадминистраций районов, и приняли решение о доверии или недоверии к тем или иным губернаторам и главам администраций этого района. Более того, когда формировались исполнительные органы новой власти год назад, зачастую к рулю восточных регионов попадали люди откровенно слабые. Тогда у помаранчевой команды не было скамейки запасных, из которой можно было бы выдвигать серьезных руководителей. Думаю, многие сессии выразят недоверие к губернаторам, которые там работают.

А може бути протистояння, якщо губернатор буде біло-синій, а мер помаранчевий, або навпаки, як у Харкові?

Губернатор пока, а скоро не будет уже губернатором. Если говорить о мерах, которые победили в бело-синих регионах, то они в очень сложном положении. Потому что большинство представлено регионалами. И что бы мер не делал, чтобы противоречить нашим интересам, его сессия всегда поправит. Если его действия будут далеко расходиться, то двумя третями его всегда можно будет отправить в отставку. Более того, я понимаю тех мэров, которым люди доверили руководить, но с другой стороны люди доверили себя Партии Регионов, и мы, независимо оттого, будем ли у власти в Киеве, несём 100% ответственность в тех регионах, где нас поддержали.


     HTH, «Вчасно підсумки», 10 апреля 2006 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ