Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

За снижение тарифов!

22 марта 2011 года

За снижение тарифов!

Рубрика «Вопрос-Ответ»

ВОПРОС: Письмо в редакцию

Уважаемая редакция «Трибуны»! Спасибо, что поднимаете на своих страницах жизненно важную для нас, дебальчан, тему оплаты за электроэнергию.

Так, в «Трибуне» от 18.02.2011 г. в заметке «За снижение тарифов» пресс-служба народного депутата Игоря Шкири сообщила, что «Жители Дебальцево на данный момент попадают под категорию населения многоквартирных газифицированных домов...» и далее – «Я вижу решение проблемы в закреплении за Дебальцево официального статуса негазифицированного, населенного пункта...» Очевидно, что на «данный момент фактически негазифицированный г. Дебальцево имеет официальный статус газифицированного», иначе чем объяснить, почему мы попадаем в «данный момент»? Поэтому необходимо, чтобы вышеуказанная пресс-служба пояснила природу «данного момента».

Факт, как известно, вещь упрямая, и он таков. Когда более 15 лет назад в наши дома прекратили подачу сжиженного газа и не подали взамен обещанный природный газ («Газопровод - всем миром») – в «установленном порядке», как указано в п. 1.3. Постановления №8 НКРЭ («Трибуна» от 04.02.11 г.) наши дома кухонными электроплитами никто не оборудовал, пояснив отсутствием средств и возможностей, т.е. объективными причинами. Поэтому мы, население, оказавшись один на один с проблемой, и не имея иного выхода, самостоятельно, чтобы элементарно выжить - в аварийном порядке установили себе, кто какие смог, кухонные электроплиты и все это время платили по завышенным тарифам и верили обещаниям об их снижении.

Однако и теперь, в «данный момент» нам предложили тарифы из п. 1.1. Постановления №8 НКРЭ, несмотря, что этот пункт относится к категории населения, проживающего в газифицированных многоквартирных домах... Вот нас к этой категории и отнесли, так снова мы «попали»...

Как долго еще разные чиновники за наш счет будут продолжать на «белое» упорно говорить «черное» и превращать «данный момент» – в бесконечность, а нас, население, - в заложники «данного момента»?

Когда наконец-то фактически негазифицированный Дебальцево обретет соответствующий «официальный статус негазифицированного населенного пункта»? И как быть с «установленным порядком» из п. 1.3., выполнение которого от нас не зависит? Цены теперь кусаются, как и тарифы – у нас тоже нет средств и далее платить за электроэнергию по повышенным тарифам – как будто мы проживаем в газифицированных домах…

Надеемся, что не только пресс-служба народного депутата, но и местная власть найдет возможность на страницах газеты ответить всем нам на эти закономерные вопросы. Мы, население Дебальцево, ждем эти ответы уже более 15 лет.

Н. А. Диденко, ветеран труда, коренная дебальчанка

ОТВЕТ: Дебальцево получит возможность снизить тарифы на 36%, - Игорь Шкиря

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) разъяснила возможные пути снижения тарифов на электроэнергию для жителей г. Дебальцево (Донецкая область). Об этом говорится в ответе НКРЭ на запрос народного депутата Украины Игоря Шкири, который курирует на парламентском и правительственном уровнях изменение принципа формирования тарифов на электроэнергию для г. Дебальцево.

«В г. Дебальцево до 1996 года был газифицирован 261 жилой дом (7072 квартиры), но с 1996 года газ в многоэтажные дома не подается из-за окончания срока эксплуатации газовых емкостей и трубопроводов, а также отсутствия средств на их замену. То есть сегодня мы имеем ситуацию, когда формально жилой фонд относится к категории газифицированного, но уже 15 лет таковым не является. Соответственно, жители г. Дебальцево на данный момент попадают под категорию населения многоквартирных газифицированных домов, оборудованных кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками. И согласно новым тарифам на электроэнергию, которые вступили в силу с 1 февраля, при использовании в месяц свыше 150 кВт-час, перерасход они должны будут оплачивать по цене 24,34 коп. за кВт-час. При этом использование электроэнергии 96% жильцов многоэтажных домов значительно превышает 150 кВт-час в месяц. К тому же город негазифицирован полностью, действующие котельные также работают либо на угле, либо на электричестве. В связи с этим я обратился к главе НКРЭ Сергею Титенко с предложением пересмотреть принцип формирования тарифов на электроэнергию для населения г. Дебальцево. В частности, предлагалось официально закрепить за данными многоквартирными домами и за городом в целом статус негазифицированных, что позволит жителям оплачивать электроэнергию по более низким тарифам», – прокомментировал Игорь Шкиря.

В своем ответе НКРЭ пояснила два возможных варианта решения данной проблемы г. Дебальцево.

Первый путь – закрепление статуса негазифицированных непосредственно за указанными многоквартирными домами, что осуществляется по результатам анализа специально сформированной комиссии. Следует отметить, что проектами строительства этих жилых домов не предусматривалось оборудование их электроприборами, но после прекращения подачи газа, естественно, жителям были установлены электроплиты. Как отмечается в письме НКРЭ, в случае установления дополнительного электрооборудования необходимо провести анализ, как данный факт отразился на общую мощность сети. Если произошло увеличение мощности, потребители должны согласовывать с энергопоставщиком задание на проектирование итоговой мощности объекта, учета, установок релейной защиты, при необходимости произвести реконструкцию внешних сетей инженерного обеспечения объекта.

По завершению данных организационных работ, получения официального статуса негазифицированного объекта и внесения изменений в договор о пользовании электроэнергией на данные дома будут распространяться тарифы на электроэнергию как для населения, которое проживает в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами, электроотопительными приборами. И тогда, в соответствии с ч. 1 п. 1.4 «Порядка применения тарифов на электроэнергию» (Постановление НКРЭ от 10.03.1999 № 309 с изменениями), расчет за электроэнергию будет проводиться по тарифам: 15,6 коп. за 1 кВт-час за объем до 250 кВт-час используемой электроэнергии в месяц и 20,3 коп. за 1 кВт-час за объем свыше 250 кВт-час электроэнергии в месяц.

Второй путь – закрепление статуса негазифицированного за всем населенным пунктом. Тогда расчет за электроэнергию будет проводиться по тарифу 15,6 коп. за 1 кВт-час (без НДС) независимо от объемов ее потребления. Но согласно нормативным актам, данный тариф применяется для населения, которое проживает в многоквартирных домах негазифицированных населенных пунктов и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения, лишь в случае наличия двух обязательных условий. Первое – в населенном пункте газоснабжение полностью отсутствует более 3 лет (данный факт должен быть удостоверен справкой органа местного самоуправления, которая предоставляется энергоснабжающей компанией). Второе – в населенном пункте отсутствуют (не строились, демонтированы) или не функционируют более 3 лет системы централизованного теплоснабжения (данный факт должен быть удостоверен актом регионального отделения Госэнергонадзора).

«После подробных разъяснений НКРЭ у г. Дебальцево появились реальные шансы добиться снижения тарифов на электроэнергию с 24,34 коп. вплоть до 15,6 коп. за кВт-час. По моей информации, 25 февраля представители местного самоуправления города уже провели встречи в энергоснабжающей компании ОАО «Донецкоблэнерго» и Госэнергонадзоре Донецкой области. То есть механизм уже запущен и в скором времени самая острая для Дебальцево проблема будет разрешена в пользу горожан», – резюмировал Игорь Шкиря.

Пресс-служба народного депутата Игоря Шкири

Газета «Трибуна» (г. Дебальцево), №11 (1056), пятница 18 марта 2011
с. 2


Пресс-служба

Другие материалы по теме