Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Плановые задания выполнены, но есть над чем работать

27 октября 2012 года

Плановые задания выполнены, но есть над чем работать

В ГП «Дзержинскуголь» подвели итоговую черту под результатами производственной деятельности за девять месяцев 2012 года. В большом зале теркома профсоюза угольщиков собрались первые руководители обособленных подразделений, руководители дирекций и служб госпредприятия, начальники добычных участков и бригадиры проходчиков. В работе совещания приняли участие народный депутат Украины Игорь Шкиря и председатель Дзержинской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Василий Щербань.

В своем вступительном слове генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Житленок кратко охарактеризовал итоги работы шахт и участков по основным показателям за три квартала текущего года. В частности, Дмитрий Михайлович подчеркнул, что этот год выдался нелегким для госпредприятия, так как серьезный урон производственной и экономической деятельности нанесла ситуация с отсутствием сбыта добытого угля. Ряд аварий на шахтах также способствовал усугублению производственно-хозяйственной деятельности, в связи с чем «генерал» в очередной раз призвал горняцкий актив ставить во главу угла безопасность труда, и только в этих условиях добиваться высоких производственных показателей.

Согласно докладу директора по производству «Дзержинскугля» Анатолия Кулинича, три шахты с начала года имеют сверхплановую добычу: им. Дзержинского, «Северная» и «Торецкая». Благодаря этим сверхплановым тоннам, удалось перекрыть хроническое отставание от плановых объемов добычи шахты «Южная», и подойти к рубежу 9-ти месяцев с выполнением задания в целом по ГП на 101,9 процента. Что касается «южан», то по итогам трех кварталов ими добыто всего 29,5 тыс. тонн из 40 тыс. запланированных. За последние три месяца шахта «увела в минус» дополнительно 4,2 тыс. тонн добычи. Впрочем, и на остальных угледобывающих предприятиях наблюдается снижение добычных объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кроме «Торецкой», коллектив которой приплюсовал к показателю 2011 года почти полторы тысячи тонн угля.

Причины снижения объемов хорошо известны: в марте-апреле текущего года госпредприятие оказалось в непростой ситуации из-за отсутствия реализации угольной продукции, в связи с чем добычу пришлось приостановить. Однако, на «Южной» добычные участки продолжали работать, что, впрочем, никак не сказалось положительно на выполнении их плановых заданий.

Неотгрузка угля – причина объективная, но если проанализировать работу шахт более детально, то найдется и масса субъективных причин. В частности, на шахте им. Дзержинского неудовлетворительно работают комплексно-механизированные лавы. По сравнению с прошлым годом, «щиты» выдали на 11 тыс. тонн меньше угля. Для примера: только по одному участку - № 41-1146м - добыча уменьшилась почти на 12 тыс. тонн. На «Северной» из трех добычных участков с планом 9-ти месяцев не справился лишь участок №  69-1160 м. «Основным сдерживающим фактором, который приводит в своё оправдание начальник этого участка, является откатка груза по о/ш и 2ВПШ горизонта 1160 м, но если детально посмотреть на плановые показатели, из которых складывается общий результат работы по добыче угля, то ни один из них за отчетный период не выполнен», – приводит аргументы А. Кулинич. Много вопросов по этой шахте и в плане дисциплины: с начала года «северянами» совершено 373 прогулодня, по причине которых остались в недрах, а не в бункере – 1672 тонны угля. Еще хуже работает «Южная» - ни один из основных показателей по добыче угля здесь не выполнен на всех трех участках, за исключением выхождаемости на  123 м, и качества – на 155-м. «И такой результат их производственной деятельности сложился не из-за геологии и крепкого угля, как пытается объяснить руководство шахты, а только лишь из-за низкого уровня трудовой и производственной дисциплины. Примером тому служат самые высокие (в процентном соотношении) потери добычи от невыполнения норм выработки», – убеждает докладчик. На «Торецкой», как уже было сказано выше, объемы добычи выросли, тем не менее, и здесь имеются резервы для более продуктивной работы. Например, за счет участка № 66 (4)-810 м, который с начала года лишь в одном месяце выполнил установленный план. Но намечается и положительная тенденция – сентябрь коллектив участка отработал с планом, и в октябре намеченные показатели по добыче выполняет.

В целом по госпредприятию из 11 участков, которые работали весь отчетный период, семь выполнили плановые показатели по добыче угля. Перечислим их все, чтобы отстающие коллективы могли равняться на передовиков: ш. им. Дзержинского - №№ 65, 81, 95;  ш. «Северная» – №№ 65 (п/х), 89; ш. «Торецкая» - №№ 66 (5), 84.

С планом девяти месяцев справились и проходческие коллективы «Дзержинскугля»: пройдено 4255 п. м., что составило 100,4 % выполнения планового задания. Однако вызывает тревогу тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы проходки снизились более чем на 520 метров. «При этом все шахты без исключения работают хуже, чем в 2011 году», – подчеркнул в своем докладе и. о. технического директора госпредприятия Геннадий Занин. И продолжил: «На наших угольных предприятиях имеется ещё немало упущений и недоработок, как в части выполнения плановых заданий по отдельным проходческим забоям, где имеются существенные отставания от графиков, так и по количеству проходчиков, не выполняющих план проходки из-за низкой организации труда на рабочих местах, и, как следствие, – 10 лав являются дефектными по опережению откаточных и вентиляционных штреков».

Касаемо работы подготовительных участков, следует отметить, что ни один из них за три квартала не выполнил намеченные объемы. На шахте им. Дзержинского из пяти бригад ПУ только коллектив, возглавляемый М. Панковым, выполнил и даже перевыполнил план, пройдя на 17 метров больше установленного задания, остальные – в минусе. Причина такого неприглядного положения дел в проходке одна – нет четкой организации работ как на участке, так и в бригадах и звеньях. А на «Северной» вообще ни одна бригада подготовительного участка не выполнила оперативный план 9-ти месяцев, кстати, по той же причине, что и у «дзержинцев». Таким образом, приходится констатировать факт, что из 27 проходческих коллективов с заданием справились только пять из них, то есть, менее 20 % от общего количества. Отстающими бригадами недопройден 741 метр основных горных выработок.

– Есть, конечно, причины такого отставания, которые можно отнести к объективным – это использование взрывчатки 4 класса на протяжении четырех месяцев, сюда же можно отнести и неукомплектованность бригад, а также приход молодых малоопытных проходчиков, плюс неритмичное обеспечение порожняком. Тем не менее, эти проблемы были и раньше, но работали мы гораздо лучше, – подытожил Г. Занин.

Бригады, которые не просто справились с планом проведения горных выработок, но и перевыполнили его, по праву можно назвать «маяками» проходки, к «яркости» которых нужно стремиться остальным. Это проходческие коллективы, возглавляемые В. Британом на шахте «Торецкая», М. Панковым и В. Черновым на шахте им. Дзержинского, выполнившие плановые задания на 105, 110 и 127 процентов, соответственно.

Оба доклада и озвученные в них данные обсудили выступающие из числа присутствовавших в зале директоров шахт, начальников участков, бригадиров горнопроходцев и забойщиков. Передовики делились опытом высокопроизводительного труда, отстающие – комментировали причины своих неудач. Выслушав каждого, генеральный директор Дмитрий Житленок акцентировал внимание на том, что невыполнение плановых объемов, прежде всего, сказывается на уровне заработной платы простых трудящихся. Поэтому задача руководителя любого ранга – обеспечить фронт работы для своих подопечных, создать им соответствующие условия и дать возможность зарабатывать больше. Всё это сводится к такому понятию, как организация труда, но при этом «генерал» снова подчеркнул, что сверхплановые тонны и метры не должны идти в разрез с безопасностью проводимых работ.

Слово также было предоставлено профсоюзному лидеру Василию Щербаню, который обратил внимание горняцкого актива на резервы повышения производственных объемов – это работа с прогульщиками и невыполняющими норму выработки, снижение травматизма и общей заболеваемости среди шахтеров. А народный депутат Украины Игорь Шкиря вкратце затронул вопросы угольной отрасли на уровне государственного масштаба, в частности, рассказал об имеющейся тенденции к увеличению финансирования угольной промышленности за счет госбюджета в следующем году. Кроме этого, наш земляк искренне похвалил шахтерские коллективы города за то, что они продолжали совершать трудовые подвиги, несмотря на сложный период, связанный с отсутствием сбыта угля. «Вы – настоящие герои», - выразил своё восхищение парламентарий.

Закончилось совещание на мажорной ноте. Дмитрий Житленок и Василий Щербань под аплодисменты зала вручили грамоты и премии передовикам производства по итогам 9-ти месяцев. А также наградили футболистов команды ГП «Дзержинскуголь» и их тренера Георгия Чевичалова, которые второй год подряд стали чемпионами  розыгрыша переходящего Кубка по футболу среди работников энергетической и угольной промышленности Украины. В свою очередь, игроки в торжественной обстановке вручили «генералу» и профсоюзному лидеру «золотые» медали, грамоты и главный трофей  – Кубок.

Денис Кшеминский

«Дзержинский шахтер», 27 октября 2012 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ