Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Ждем разочарованных властью

31 марта 2005 года

Ждем разочарованных властью

Новой страницей в истории украинской оппозиции был назван VII съезд Партии регионов в Киеве. Результатами этого знакового для членов партии события нельзя назвать лишь какие-то организационные моменты, поскольку на самом деле главным итогом съезда явился, скорее, перелом в сознании его делегатов, многие из которых в будущем вполне могут стать лицами новой украинской оппозиции. Несмотря на заверения политологов о том, что Партия регионов — мертвая партия, раскол которой не за горами, личности, с которыми ассоциируется ее деятельность, уверенно опровергают эти заявления, по-прежнему продолжая идти в избранном направлении. Одним из таких последовательных «регионалов», который, по мнению многих, олицетворяет конструктивную часть партии, является народный депутат, член фракции «Регионы Украины» Игорь ШКИРЯ. О своем видении будущего Партии регионов, ее шансов на победу в 2006 году, конструктивной критике действующей власти и актуальности создания новой украинской оппозиции рассказывает сам Игорь ШКИРЯ.

- Игорь Николаевич, давайте сразу определимся с вашей личной позицией. Какое место вы себе отводите в Партии регионов? Съезд показал, что она изменилась. Изменится ли в связи с этим и ваша позиция?

- Я по-прежнему связываю свое будущее с Партией регионов. Она мне близка по духу. Это все мои единомышленники, мои соратники. Я буду в ней работать активно. А на каком месте, в какой должности и с каким участком работы — это все определит партия. Думаю, что для моих возможностей место найдется.

- Каким вы видите будущее самой партии?

- Думаю, будущее Партии регионов гораздо более радужное, чем это пытаются нарисовать некоторые представители победившей стороны. После принятия Верховной Радой решения о политической реформе роль партий в стране резко возросла. И теперь все дальнейшие фундаментальные изменения в стране будут напрямую связаны только с политическими партиями, в том числе и с Партией регионов.

Кроме того, я уверен, что наша партия после того стресса, который она получила после… я даже слово «поражение» не хочу говорить — после того, что происходило на президентских выборах, — извлекла уроки. Работу над ошибками мы проводим, кадровые изменения идут и будут идти дальше. И я уверен, что Партия регионов в ближайшие годы займет не просто достойное место, а лидирующие позиции в Украине.

- То есть шансы на победу в 2006 году у ПР достаточно высоки?

- Вы знаете, я не думаю, что сегодня кто-то еще, кроме двух сил, может включиться в борьбу за первенство. Шансы у Партии регионов, конечно, есть, и очень многое будет зависеть от того, как она сумеет организовать свою работу, привлечь к себе сторонников и не потерять тот электорат, который был завоеван во время президентских выборов.

- На что будет делаться основная ставка в завоевании симпатий избирателей?

- Мы все видели, как оранжевая революция привлекла к себе огромное количество молодежи. Почему? Молодежь имеет созвучные настроения, она априори готова поддерживать именно оппозицию, потому что молодые люди более радикальные, более импульсивные, горячие. И поэтому с переходом Партии регионов в оппозицию мы прогнозируем приход к нам большого количества молодых людей. Более того, я уверен, что и наши будущие действия, и действия власти будут давать молодым людям почву для перехода именно на нашу сторону.

- На областной конференции Партии регионов в Донецке высказывалась мысль, что ПР не хватает деятельного молодежного крыла? Существующему Союзу Молодежи Регионов Украины даже ставилась в пример более активная организация «ПОРА»…

- Молодежное крыло у партии есть. Другой вопрос — насколько эффективно оно действует. Увы, оно пока менее активно, чем «ПОРА», и этому есть объективные причины. Президентские выборы показали, что на этом участке работы мы проиграли — и в привлечении молодежи тоже. Но это не значит, что мы не извлечем должных уроков и оставим все на таком же уровне. Вы еще увидите, сколько молодежи к нам придет.

- Сейчас много говорится о том, что партия будет вести переговоры о сотрудничестве с другими политическими силами. Насколько актуальны такие переговоры?

- Ни одна политическая сила, как известно, не может и не должна быть изолирована в политикуме. И в связи с этим, в частности, на съезде делегаты уполномочили и лидера партии, и руководящие органы начать переговоры с целью поиска возможных сторонников. Как эта работа будет проходить, вы увидите в ближайшее время. Самое главное, чтобы мы не повторили тех ошибок, которые были в 2002 и 2004 годах, когда огромное количество сиюминутных так называемых сторонников предлагали свои услуги, а потом, в конечном счете, только вредили партии. Мы будем искать наших истинных сторонников.

- А готова ли ПР к сотрудничеству с действующей властью? Юлия Тимошенко заявила, что она готова сотрудничать и с Партией регионов в целом, и с ее лидером в частности. Как вы относитесь к этому?

- В нашей партии состоит огромное количество людей, которые руководили целыми отраслями, городами, районами и т.д. Поэтому со стороны правительства глупо было бы не задействовать такой потенциальный ресурс. И когда новая власть пришла, она увидела, что не готова к такому масштабному построению своей кадровой политики. У них нет профессионалов. Много разговоров, много пафоса, а кадров таких нет. Поэтому я думаю, что заявление Юлии Тимошенко можно считать нормальным. И если она действительно готова к такому сотрудничеству, то, я думаю, ей никто в этом не откажет, потому что мы тоже граждане этой страны, мы патриоты этой страны и нам не безразлично, что с Украиной будет через месяц, через полгода, через год, независимо от того, кто сегодня у власти. Да, мы стремимся прийти к власти, мы стремимся привести к власти как можно больше своих сторонников и своих партийцев, но мы готовы и к диалогу с нашими оппонентами. Мы открыты.

- В таком случае как вы оцениваете деятельность нового правительства, Президента?

- Вы знаете, пока мы видим очень много саморекламы, пафоса, позирования, много деклараций. У них действительно есть желание сделать многое, но, к сожалению, пока не так много действий и реальных результатов, по которым можно о чем-то судить. А вот ошибок допустили уже множество. Да, это можно списать на горячность, на «поствыборный» синдром… Но ошибки все равно есть. И если уже через несколько месяцев люди не почувствуют реального улучшения своего материального положения, мы все увидим, сколько будет негатива по отношению к сегодняшней власти.

- Насколько серьезно решение Партии регионов контролировать действия власти? Каким будет механизм контроля?

- Мы будем это делать обязательно. Будем проводить свои мониторинги действий власти, все активно отслеживать, анализировать, критиковать за ошибки. Но критикуя — предлагать альтернативу. В этом смысле действительно актуально создание теневого — альтернативного — Кабинета Министров, о котором говорил Виктор Янукович. Сегодня это предложение поддерживают многие, и я думаю, что это придаст стройности рядам нашей партии и самой власти. Власть ведь первая нуждается в серьезной оппозиции для того, чтобы у нее был четкий барометр собственных ошибок и правильности своих действий. А в нашем лице она получит серьезную оппозицию — достаточно интеллектуальную и экономически подготовленную.

- Как вы можете прокомментировать заявления БЮТовцев немедленно арестовать так называемых губернаторов-сепаратистов?

- Это интрига, это еще один информповод заявить о себе. А главное, это делается для того, чтобы у избирателей поддерживать образ врага в лице этих губернаторов. Ведь они являются политическими личностями, которые имеют своих сторонников среди населения областей. Поэтому новая власть и хочет их унизить.

- Как вы относитесь к вопросу о федерализации Украины?

- В пылу предвыборных страстей этому слову «федерализм» придали иной подтекст — сепаратизм… Причем люди, которые об этом говорят, либо умышленно вешают такие ярлыки, либо вообще не понимают, о чем они говорят. Пусть откроют учебники и прочитают, что такое вообще федерализм, федеративная страна по своему устройству. Она состоит из различных регионов, которые абсолютно отличаются друг от друга: Галичина и Донбасс, Крым и Полесье… Это абсолютно разные регионы, поэтому абсолютно логичным было бы федеративное устройство Украины. Многое изменилось бы к лучшему с приданием этим регионам экономической самостоятельности. На съезде об этом также шла речь, об этом говорил и Янукович, и Азаров. Это нормальная идея, и вы увидите, что она будет продвигаться, она будет обсуждаться, и мы к этому придем. И люди, которые были против нее, посмотрят на нее по-другому. Кстати, достаточно вспомнить, что еще в начале 90- х Львовский областной совет первым заявил о необходимости регионализации и федерализации. Просто сегодня в пылу политики об этом немножко подзабыли.

- Многие политологи прогнозируют раскол Партии регионов. Насколько, по вашему мнению, это серьезно?

- Это надуманно. Раскол кому-то выгоден, поэтому последние недели эта мысль постоянно тиражируется. Мы заявляем: нет никакого раскола. Есть различные мнения. Это хорошо. Плохо, когда их нет, когда есть только всеобщий «одобрямс» и все стройными рядами идут к одной цели.

- Игорь Николаевич, как бы вы определили основной итог съезда? Это переход партии к более радикальным действиям? Или важнее сам психологический перелом, который произошел в сознании ее членов и лидера?

- Важно и то, и другое. Сегодня произошел важный психологический перелом. И нельзя сказать, что мы признали поражение. Мы признали отсутствие победы — так скажем. Но мы признали и легитимность избрания нового Президента. Он избран на 5 лет, пусть работает, а мы пойдем дальше.

- Но есть еще и вторая сторона — организационная. Это очень важно в жизни нашей партии, здесь будут серьезные перемены, в том числе и кадровые. И вы увидите скоро, насколько Партия регионов станет более заметным игроком на политической арене Украины. И, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить журналистов за то, что после своих единодушных октябрьских и ноябрьских действий, когда они буквально стали членами оранжевого фан- клуба, сегодня, видя реальные ошибки власти и понимая, что необходимы разные точки зрения, уделяют достаточно много внимания Партии регионов. И я могу сказать, что они точно не ошибутся, если будут больше рассказывать о людях нашей партии.

     Анна ХРИПУНКОВА
    «День», №56, 31 марта 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ