Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Живи, родник!

24 октября 2013 года

Живи, родник!

Когда люди набирают воду из родника, у многих из них возникает мысль, откуда благодать такая, откуда вода, которая так обильно и беспрерывно течет из трубы? Не успеешь подставить ведро и за секунды оно уже полное! А история его такова.

Находится родник на дне бывшего ставка, у северной части еще оставшейся его плотины. Ставок был сооружен в незапамятные времена. Точно неизвестно кем: то ли подданными графа Игнатьева, то ли переселенцами, немцами-колонистами. Но вот, когда он обезводился, люди помнят точно.

По словам бывшего председателя Новгородского поссовета С. В. Зинченко, в 1938 году рабочие реконструировали рештак, по которому из водоема сходила лишняя вода. В дневную смену работу не закончили, оставили на утро. А утром реконструировать было нечего, вода, размыв основание под рештаком, ушла в реку Кривой Торец.

Когда ставок был действующим, он выполнял несколько функций. Немцы – меннониты использовали его для отдыха и обряда крещения. Немцы-промышленники – для работы кирпичного завода, который находился на северном берегу водоема.

Сам родник появился в начале 70 годов прошлого столетия.

По сведениям бывшего директора автоколонны № 2 Воротынцева В. В., начальника паросилового цеха фенольного завода И. Я. Дорофеева, родник рукотворный. Питается он из водоносных пластов земли, находящихся ниже южной части плотины верхнего ставка. После войны из этих мест фенольный завод (предприятию не хватало воды из скважины) проложил водопровод, по которому вода самотеком подпитывала скважину, а дальше с помощью насосов она поступала на завод. Система подпитки работала следующим образом. В водоносных пластах построена галерея 20 метров длины, 1,30 м высоты. Есть предположения, что сооружали ее пленные немцы. Стены галереи выложены кирпичом в шахматном порядке, потолок закрыт плитами и засыпан землей. По дну галереи уложена труба с дренажными отверстиями. Вода из пласта через «шахматные» окна попадала в дренажную трубу и дальше самотеком по водопроводу к насосной станции. Там в резервуаре разбавлялась водой из скважины и подавалась на фенольный завод и поселок.

В 70-е годы труба прохудилась, и заводская администрация решила заменить ее на нержавеющую. После выполненных работ вода по нержавеющей трубе пошла на подпитку скважины.

Но и по старой трубе родниковая вода продолжала бежать мимо поселка в реку Кривой Торец.

Чтоб она не пропадала даром, Виктор Денисович Борисов, возле дома которого проходила старая труба, сделал в ней отверстие и установил подобие «гусака». Вода из него бежала обильной непрерывной струей. Пользовался источником не только Виктор Денисович, но и люди со всей округи. Все бы хорошо, но подходы к источнику были крутые, неудобные. В 2012 году новгородцы обратились в поселковый совет с просьбой облагородить сам родник и территорию вокруг него. Он находился в углублении, подход к нему был затруднителен, узкая дорожка в дождливое время скользкая. Место, где люди брали воду, не было закрыто от попадания пыли и атмосферных осадков.

Поселковая власть пошла навстречу людям. По просьбе головы Н. Н. Ленков в работу по облагораживанию источника воды включились предприниматели, руководители предприятий и простые люди.

Предприниматель В.В. Воротынцев вместе с рабочими расширили дорожку, облицевали ступени, стены и подходы к роднику диким камнем. Установили лавочку, сруб, площадь возле сруба засыпали отсевом. Руководители Новгородского комбината коммунального хозяйства И. Ф. Супрун, Дзержинского горводоканала Ю. В. Никулин помогли техникой. Заместитель председателя Новгородской общественной женской организации Е. А. Борисова облагородила территорию вокруг родника. Предприниматель Ю. М. Жуков за свой счет высадил березы. Принялись и развиваются 7 саженцев. Была материальная поддержка и со стороны генерального директора фенольного завода Л. Н. Шабанова. Существенную помощь оказал и народный депутат И. Н.Шкиря, который выделил 19 тысяч гривен на приобретение строительных материалов, солярки, сруба.

Сейчас облагороженный водный источник радует сердце и глаз. Можешь набрать водички, попить, отдохнуть на лавочке.

В округе народ уже наслышан о новгородском чуде. Многие считают воду чуть ли не целебной. Возле родника всегда есть люди. Они приходят с емкостями пешком, едут на велосипедах, автомобилях. Особенно их много в летнее время. Ведь приятно попить холодной, чистой, родниковой, освященной воды.

Когда летом, в самую жару, родник перестал функционировать, нарушился глиняный замок, и вода ушла в канаву, в поссовет потоком пошли обращения граждан с просьбой принять меры по возобновлению водоносного источника.

Возобновили работу родника предприниматель Воротынцев В. В. и рабочие Новгородского ККХ.

Теперь, когда источник приведен в надлежащий вид, поселковый голова приглашает всех пользоваться его благами и просит людей бережно относиться к природному и поселковому богатству. Правда, пока не до всех граждан поселка доходит его просьба, но надежда, что люди ее услышат, не теряется.

Александр Негода, член Национального союза журналистов.

«Дзержинский шахтер», 24 октября 2013 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ