Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - ВААП

АМКУ прижал нефтетрейдеров только после собрания автоперевозчиков, – Игорь Шкиря

3 февраля 2010 года

АМКУ прижал нефтетрейдеров только после собрания автоперевозчиков, – Игорь Шкиря

Антимонопольный комитет испугался требований ВААП. Об этом журналистам заявил народный депутат Украины от Партии регионов, вице-президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Шкиря.

По его мнению, выглядит достаточно странным тот факт, что именно после выступлений транспортников Антимонопольный комитет начал реагировать на незаконные действии нефтетрейдеров. «Это не может не показаться странным, потому что до этого мы призывали Антимонопольный комитет и правительство, я лично писал многократно обращения с просьбой разобраться главу Антимонопольного комитета во всех этих проблемах, но всегда получал отписки. А здесь они мгновенно среагировали, мгновенно начали бороться с расхитителями народного имущества – нефтетрейдерами», - отметил нардеп.

Как отметил народный депутат, АМКУ испугался результатов собрания транспортных перевозчиков, который, по словам Шкири, впервые озвучили проблемы, существующие между автоперевозчиками и нефтретрейдерами. «Разумеется выступление кандидата в Президенты Виктора Януковича, которое касалось того, что он тоже знаком с проблемами в этой сфере и готов с ними разобраться, напугало Антимонопольный комитет», - отметил Шкиря.

Он признался, что его, с одной стороны, удивила реакция комитета. «Меня продолжают умилять заявления о том, что они борются и с нефтетрейдерами, и с продавцами лекарств. Даже какие-то цифры обнародуют – 4 млн грн штрафов за прошлый год было собрано с нефтретрейдеров и нефтепроизводителей, но у меня есть большие сомнения, что эти 4 млн они получили именно на расчетный счет. И второе – если сравнить 4 млн грн с десятками а может, даже и сотнями миллиардов гривен оборота нефтепродуктов, то это выглядит просто смешно. На самом деле, никто никогда реально не боролся с нефтетрейдерами, а они в последнее время обнаглели и творят что хотят с ценами, поднимая их по своему усмотрению без всяких объяснений и причин», - подчеркнул нардеп.

Парламентарий уверен, что новый Президент сможет изменить ситуацию в этой сфере. Он напомнил, что согласно законодательству, по которому работает Антимонопольный комитет, любую компанию или производителя можно привлечь к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. «Виктор Янукович пообещал это перевозчикам, они эту информацию восприняли очень позитивно – впервые на государственном уровне такая тема поднимается. Самое главное, чтобы нам в Украине удалось перейти от рынка производителей и торговцев, если мы говорим о нефтепродуктах, к рынку потребителей, когда потребитель сможет влиять на эту ситуацию и устанавливать цену вместе с производителем», - отметил нардеп.

Игорь Шкиря считает, что экспертно-аналитическая группа, которая создана при Кабинете министров при премьерстве Тимошенко, учитывает интересы только производителей, а участники группы работают с экспертами от нефтетрейдеров. «Необходимо, чтобы эта экспертная группа работала более квалифицировано и профессионально, а она сможет работать профессионально только тогда, когда в ней будут представители общественности, когда формирование цены на нефтепродукты будет происходить прозрачно и честно», - подчеркнул вице-президент ВААП. 


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ