Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - ВААП

Мининфраструктуры вместе с ВААП готовят новые правила работы для пассажирских автоперевозчиков

23 марта 2013 года

Мининфраструктуры вместе с ВААП готовят новые правила работы для пассажирских автоперевозчиков

Министерство инфраструктуры совместно с Всеукраинской ассоциацией автоперевозчиков работают над совершенствованием правил работы пассажирских автоперевозчиков. В частности, определен ряд первоочередных задач относительно развития автомобильного транспорта в сфере пассажирских перевозок на 2013 год. Договоренность была достигнута 22 марта во время расширенного совещания Мининфраструктуры, Укртрансинспекции, ВААП, представителей областных государственных администраций и исполнительных комитетов городов, которое прошло под председательствованием министра инфраструктуры Владимира Козака.

«У министерства и ассоциации общая цель – обеспечить рабочими местами наших людей, а сегодня ВААП объединяет больше тысячи предприятий, около 150 тысяч работников, поэтому их работа и рабочие места должны быть стабильными, чтобы наши люди смотрели в будущее с уверенностью. Главное, чтобы мы могли повышать заработную плату, вовремя ее выплачивать и платить налоги государству. С этой целью Мининфраструктуры вместе с ВААП должны наработать алгоритм совместной работы для достижения этой цели», – сообщил Владимир Козак.

В свою очередь президент ВААП Игорь Шкиря поблагодарил Мининфраструктуры за конструктивную работу по решению проблемных вопросов автотранспортной отрасли и призвал автоперевозчиков приобщаться к обсуждению предложенных изменений и вносить собственные предложения в них. «ВААП вместе с Департаментом автомобильного транспорта активно принимает участие в рабочих группах, обсуждая много вопросов, среди которых один из главных – проект Закона “Об автомобильном транспорте”, который является “автомобильной конституцией”, и все автоперевозчики ожидают его выход. Поэтому после того как законопроект будет вынесен на публичное обсуждение, прошу автоперевозчиков включится в этот процесс и выразить свое мнение», – отметил Игорь Шкиря.

Министр сообщил, что законопроект об автомобильном транспорте будет презентирован автоперевозчикам во время Коллегии министерства по вопросам автомобильного транспорта, которая состоится в первой декаде апреля. «Новый закон “Об автомобильном транспорте”, призванный структуризировать отношения на рынке автоперевозок, на сегодня практически готов. На Коллегии при участии автоперевозчиков он будет детально рассмотрен. И мы настроены максимально учесть все замечания, которые будут предоставлены перевозчиками», – акцентировал Владимир Козак.

Также было сообщено, что сегодня Мининфраструктуры совместно с ВААП активно работают над разработкой не только новой редакции ЗУ «Об автомобильном транспорте», но и проектом внесения изменений в Порядок проведения конкурсов, Правила предоставления услуг пассажирского автотранспорта, Порядок осуществления государственного контроля, Порядок регуляции деятельности автостанций, Порядок ведения реестра автобусных маршрутов общего пользования, Порядок и условия организации перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и другими важными для отрасли документами.

Специалисты автотранспортной отрасли ожидают, что новый Закон «Об автомобильном транспорте» будет способствовать появлению прозрачного механизма организации пассажирских автоперевозок. Например, законодательный акт предусматривает усовершенствование системы предоставления права на льготный проезд.

Эффективные изменения в организации работы почувствуют не только автоперевозчики и пассажиры, но и местная власть - в этом году определятся четкие критерии открытия новых автобусных маршрутов общего пользования. Также будут пересмотрены условия проведения конкурсов для объективного рассмотрения предложений перевозчиков и предотвращения коррупционных действий должностными лицами.

Приоритетом в работе автомобилистов в 2013 году остается безопасность перевозок. Поскольку на уровень безопасности значительно влияет использование устаревших или переоборудующих из грузовых автобусов, Мининфраструктуры готовит изменения в госбюджет на 2013 год относительно покрытия расходов, связанных с компенсацией процентной ставки кредитов банков перевозчикам на приобретение отечественных автобусов средней и большой пассажировместимости. Также поэтапно будет внедряться обязательная норма оборудования автобусов тахографами (контрольными бортовыми приборами в транспортных средствах, предназначенных для контроля и регистрации таких параметров, как скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха водителей) и ремнями безопасности.

Кроме этого, Мининфраструктуры с целью создания равноправной конкуренции на рынке планирует в начале 2014 года ввести для перевозчиков, которые осуществляют пассажирские перевозки автобусами, общую систему налогообложения.

Также на протяжении года Мининфраструктуры и ВААП завершат работу над Порядком организации регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении, Государственной целевой экономической программой развития автомобильного транспорта на период до 2015 года.

Запланированные нововведения для пассажиров - это залог стабильной стоимости проезда, безопасности перевозок, социальная защищенность, а для перевозчиков - справедливая конкуренция, защита их бизнеса и создание прозрачных правил допуска на рынок.

Для объективного поиска путей преодоления проблем в автотранспортной отрасли Министр инфраструктуры пообещал ежеквартально встречаться с представителями ВААП и отметил, что все документы, которые готовит Министерство относительно автомобильного транспорта, будут согласоваться с Ассоциацией. 


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ