Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Видеогалерея

Стоп «черному пиару» (ВИДЕО)

14 ноября 2013 года

Стоп «черному пиару» (ВИДЕО)

Игорь Шкиря выиграл суд против Андрея Жмурко и ТРК «6 канал».  Подробности смотрите в сюжете ТК «Центр».

Центрально-Городской районный суд Горловки завершил рассмотрение иска народного депутата Украины Игоря Шкири против депутата Горловского горсовета Андрея Жмурко.

В 2012 году в эфире горловской ТРК «6 канал» вышло интервью Андрея Жмурко, где тот сделал ряд заявлений, которые суд признал ложными.

Например, Жмурко утверждал, что народный депутат не помогает городу и властям в решении вопросов, и что якобы горловчане не видят реальной помощи.

В ответ на это суду были представлены конкретные результаты работы парламентария по обращениям жителей и представителей власти, а также по благотворительной деятельности. До ноября 2012 года Игорь Шкиря официально не являлся народным депутатом от Горловки. Но, несмотря на это он проводил активную работу по поддержке интересов горловчан еще с 2011 года. Все эти события неоднократно освещались в СМИ. И Андрей Жмурко, как депутат горсовета именно от Калининского района Горловки, на базе которого действует общественная приемная Игоря Шкири, не мог не знать об этом.

Интервью выходило накануне парламентских выборов. На которых, к слову, в народные депутаты баллотировались и главные герои программы: Андрей Жмурко шел от Партии УДАР, а директор и ведущая «6 канала» Юлия Гур хотела попасть в Верховную Раду через коммунистов. Поэтому понятны их совместные стремления максимально снизить рейтинг оппонентов.

АНДРЕЙ ЖМУРКО, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Давайте начнем с того, что обозначим, кто бы мог быть претендентами на место народного депутата Украины по 52-му округу. Начнем снова с Партии регионов. От Партии регионов, практически наверняка, будет Игорь Николаевич Шкиря – уже действующий народный депутат. Я, честно скажу, что ну очень сильно сомневаюсь, что горловчане его поддержат».

Кстати, именно эту фразу Жмурко суд расценил как умышленные действия, направленные, в том числе, на снижение рейтинга Игоря Шкири накануне парламентских выборов.

ФРАГМЕНТ РЕШЕНИЯ СУДА: «Жмурко також висловлює припущення, що жителі міста Горлівки не підтримають позивача на парламентських виборах... Такі дії відповідача фактично є незаконною передвиборною агітацією, але з негативним ухилом – з закликом голосувати проти Шкірі Ігоря Миколайовича».

Суд дал свою оценку сейчас, а избиратели оценили реальные заслуги и Жмурко, и Гур еще в октябре прошлого года. Так, по результатам парламентских выборов, Андрей Жмурко набрал всего 3,7% голосов, Юлия Гур на бренде Компартии взяла 23%. Безоговорочным же победителем стал Игорь Шкиря, которого поддержал 61% избирателей.

Согласно правовым актам, в подобных судебных процессах ответчиком выступает не только автор информации (в данном случае – Жмурко), но и физическое или юридическое лицо, которое ее распространило. Поэтому соответчиком по иску проходил и горловский «6 канал».

Но ни Жмурко, ни ТРК «6 канал» не представили суду доказательства своей правоты.

ФРАГМЕНТ РЕШЕНИЯ СУДА: «Доказів достовірності інформації, викладеної у відеосюжеті, відповідачами не надано. Також не можливо встановити джерело, на які посилалися відповідачі, подаючи в ефірі таку інформацію. Суд також приходить до висновку, що висловлювання відповідача в ефірі не є оціночними судженнями, оскільки містять фактичні данні».

В итоге, суд признал приведенную выше и иную информацию Жмурко недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию народного депутата Украины Игоря Шкири. Поэтому своим решением суд обязал Жмурко дать опровержение в эфире ТРК «6 канал». Также учитывая, что «моральный ущерб является условным понятием и не может быть оценен в определенной денежной сумме», суд постановил возместить в пользу Игоря Шкири 2000 грн, которые народному депутату солидарно должны выплатить оба ответчика, проходящие по данному делу.

ИГОРЬ ШКИРЯ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ: «В отношении ложной информации, регулярно распространяемой в эфире «6 канала», мною подано несколько исков. В связи с решением по иску к Жмурко, хочу сразу предупредить очередные возможные выпады директора ТРК «6 канал» Юлии Гур, что через судебные тяжбы я пытаюсь как-то обогатиться. Я изначально заявлял, что все суммы, полученные в результате этих судебных процессов, будут мною утроены и направлены на благотворительную деятельность в Горловке».

Жмурко – это уже не первая победа Игоря Шкири в борьбе с порочащей горловской практикой по «обливанию грязью». На днях тот же Центрально-Городской районный суд Горловки признал недостоверной и информацию, распространенную бывшим координатором движения «Честно» Александром Кирилловым в интервью все той же Юлии Гур.

ТК «Центр», 14 ноября 2013 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ